vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Google о будущем интернета

Дата публикации: 29.01.2015
Количество просмотров: 1356
Автор:

Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google, в ходе своего выступления на Давосском экономическом форуме, спрогнозировал "исчезновение интернета".  Но совсем не в том смысле, который могут вложить в это заявление российские интернет-пользователи, привыкшие к угрозам Роскомнадзора.

По мнению Шмидта, интернет перестанет существовать как отдельное явление - он сольется с окружающим человека миром и с самим человеком. "Будет так много IP-адресов, так много устройств, датчиков, вещей, которые на вас надеты, вещей, с которыми вы взаимодействуете, что вы даже перестанете это ощущать", - пояснил Шмидт. Выражение "выйти в интернет" или вопрос "есть ли у тебя интернет?" потеряют смысл – интернет будет присутствовать везде и всегда, и никаких дополнительных усилий для подключения к нему не потребуется. Уже сегодня жители крупных агломераций находятся в сети практически непрерывно, выходя в интернет с различных устройств, дома, в дороге, в офисе, во время отдыха. По мере развития технологий, высокоскоростной, хорошо защищенный канал связи будет доступен в любой точке земного шара.

Кроме того, расширятся и сферы применения интернета. Шмидт описывает это так: "Представьте, что вы входите в комнату, и комната является динамичной. И вы взаимодействуете со всем тем, что находится в комнате". Стремительное развитие Интернета вещей прогнозировали в конце прошлого года  многие. Так, консалтинговая компания Gartner предсказывала количество "умных" вещей вырастет за год на 30% – с 3,8 миллиардов в 2014 году до 4,9 миллиардов в 2015. К 2020 году количество подключенных к интернету устройств, по мнению экспертов, вырастет до 25 миллиардов. Сам Google активно работает над подобными технологиями: в октябре прошлого года компания анонсировала проект The Physical Web, цель которого — изобрести новый стандарт, который позволит взаимодействовать с интернетом вещей без установки приложений. Непосредственно экосистему "умного дома"  для Google разрабатывает приобретенный  компанией в 2014 году стартап Nest Labs.

По мнению Шмидта, в ближайшее время следует ожидать появления множества мощных технологических платформ и "новой когорты игроков, усиливающих мощь смартфонов, которые, по сути, не что иное как суперкомпьютеры".

С опасениями, что развитие инноваций приведет к сокращению рабочих мест, которые высказывались в ходе обсуждения, Шмидт не согласен: по его мнению, создание одного рабочего места в сфере высоких технологий приведет к появлению семи рабочих мест в других отраслях. В этом его поддержала и Шерил Сандберг, глава операционного подразделения Facebook – по ее мнению, несмотря на то, что технологии действительно "разрушают традиционные рабочие места", они же создают новые возможности для работы в "нетехнологическом мире".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26845/glava-google-o-buduschem-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться