vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС приобрела контроль над НИС ГЛОНАСС

Дата публикации: 28.01.2015
Количество просмотров: 1181

Контроль над компанией "Навигационные информационные системы" перешел к ведущему российскому оператору МТС. За счет нового актива компания рассчитывает развивать сегмент M2M-сервисы и укрепить лидерство в сфере межмашинного взаимодействия. 

Федеральный оператор НИС ГЛОНАСС был создан в 2007 году. Компания осуществляла разработку системы "Эра ГЛОНАСС" для экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия, однако с 2012 года правительство передало право ее обслуживания в НП ГЛОНАСС.

Ранее планировалось, что актив должен быть передан другой структуре АФК "Система" -  "Ситрониксу". Эта компания изначально  была холдингом, в состав которого входили различные высокотехнологичные предприятия. Но с 2011 года основные активы "Ситроникса" начали передаваться в другие структуры АФК "Система": ИТ-активы перешли в "Энвижн Груп", а микроэлектронное направление - в концерн РТИ.

В 2013 году, когда главная структура  "Ситроникса"  вместе с рядом других предприятий перешла в прямое подчинение "Системы", предполагалось передать в ведение компании проекты в сфере безопасности городов, RFID-систем, навигации. Однако де-факто новый "Ситроникс" так и не состоялся. 

Вместо этого контроль  в НИС ГЛОНАСС приобрел оператор большой тройки МТС через свою "дочку" МГТС у контролирующего акционера АФК "Система". Стоимость 89,5% акций актива составила 44 миллиона рублей. Оставшиеся акции принадлежат подконтрольным государству "Российским космическим системам". За счет своего нового актива  МТС рассчитывает усилить лидерство в сегменте межмашинного взаимодействия, развивая M2M-сервисы. 

Одновременно АФК "Система" за 344 миллионов рублей купила у МГТС 49,9% акций компании "Интеллект-Телеком", которая проводит научно-исследовательские работы в сфере телекоммуникаций. "Ситроникс" владеет контрольным пакетом акций этой компании. Представители пресс-службы МТС заявили, что МГТС использовала "Интеллект-Телеком" для использования технологии пассивной оптики GPON на своей  сети. Сейчас основные работы по строительству этой сети завершен, следовательно, функции по ее обслуживанию будут переведены на аутсорсинг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26843/mts-priobrela-kontrol-nad-nis-glonass.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться