vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 11 регионах до конца 2015 года будет устранено "цифровое неравенство"

Дата публикации: 29.01.2015
Количество просмотров: 3383
Автор:

Согласно условиям 10-летнего контракта, подписанного с ОАО "Ростелеком", единственному оператору универсального обслуживания предстоит в рамках проекта по устранению "цифрового неравенства" построить ВОЛС и организовать точки доступа в интернет в населённых пунктах с числом жителей от 250 до 500. До конца 2015 года "Ростелеком" намерен выполнить полностью строительство каналов связи и ввести в эксплуатацию оборудование в 11 регионах России.

Сообщение об этом появилось на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций. Федеральное агентство связи (Россвязь) и ОАО "Ростелеком" заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи весной прошлого года. Как единственный оператор универсального обслуживания "Ростелеком" взял на себя поддержание работы 148 тысяч таксофонов универсального облуживания, а также 21 тысячи пунктов коллективного доступа в Интернет. Кроме этого, в целях устранения "цифрового неравенства" для жителей небольших населённых пунктов (от 250 до 500 жителей) за счёт финансовых ресурсов фонда универсального обслуживания должна быть организована дополнительная инфраструктура: нужно построить волоконно-оптические линии связи и организовать точки доступа в интернет.

Основные параметры 10-летнего договора с ОАО "Ростелеком" (из презентации компании)
Основные параметры 10-летнего договора с ОАО "Ростелеком" (из презентации компании)

Минкомсвязь информирует, что до конца года в Астраханской, Магаданской областях, Еврейском автономном округе, Ненецком автономном округе, Республиках Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Ямало-Ненецком автономном округе будут введены в эксплуатацию точки доступа.

Статус единственного оператора универсального обслуживания "Ростелеком" получил весной, а вот все детали, связанные с новым строительством, согласовали и подписали только в октябре 2014 года.

Если это всё будет выполнено к 31 декабря 2015 года, то "Ростелеком" сможет даже похвалиться перевыполнением плана: дело в том, что в списке населённых пунктов, который прилагается к договору с Россвязью, оператор указал более поздние сроки начала оказания УУС с использованием точек доступа. Во всех этих регионах планировался до конца этого года либо нулевый ввод, либо минимальный. Запас по срокам наметили большой (получается 2-3 года разницы): например, для Астраханской области этот плановый срок начала эксплуатации 100% точек доступа — не позднее 30 сентября 2018 года, такая же "крайняя" дата указана и для Карелии, для Магаданской области — не позднее 31 декабря 2017 года и т.д. Понятно, что более ранняя реализация — это лучше.

"Жители населенных пунктов в 11 субъектах РФ получат бесплатный доступ к ряду интернет-сайтов, перечень которых в настоящее время формирует Минкомсвязь России. Среди них: сайты органов государственной власти, единый портал государственных и муниципальных услуг, сайты СМИ, которые официально публикуют федеральные законы, акты палат Федерального Собрания и другие нормативные правовые акты федеральных органов власти. Также сохранятся ранее установленные таксофоны, а с 1 июля 2016 года при использовании таксофонов у граждан России появится возможность позвонить за счет вызывающей стороны", — из пресс-релиза Минкомсвязи.

Строительство ВОЛС и организация точек доступа в рамках проекта устранения "цифрового неравенства" будет идти и в других регионах, всего до конца 2015 года будет построено 1103 точки доступа в 62 субъектах РФ. Партнёром оператора будет ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО", эта компания будет генподрядчиком по строительству ВОЛС. В "Ростелекоме" за этот год планируют построить ВОЛС протяженностью до 15 тыс. км.

Структуры операционных и капитальных затрат в проекте по устранению цифрового неравенства (из презентации ОАО "Ростелеком)
Структуры операционных и капитальных затрат в проекте по устранению цифрового неравенства (из презентации ОАО "Ростелеком)

Финансирование проекта фактически уже идёт. Comnews пишет: "В прошлом году Минкомсвязи передало в Россвязь средства в объеме 5,6 млрд руб., которые были выплачены "Ростелекому" в качестве финансового обеспечения его работы в рамках нового контракта на оказание универсальных услуг. Это позволило начать оказание услуг в рамках нового контракта прямо с 1 июля 2014 года".

Резерв универсального обслуживания: и Россвязь должна, и ей должны
Резерв универсального обслуживания: и Россвязь должна, и ей должны

"В Федеральном бюджете на 2015 г. содержатся сразу две статьи, связанные с оказанием универсальных услуг связи. По статье "Возмещение убытков операторам универсальных услуг связи" Федеральное агентство связи (Россвязь) получит 2,8 млрд. рублей, а по статье "Финансовое обеспечение оказания универсальных услуг связи" — еще 10 млрд. рублей. ... первая из этих статей предназначена для погашения долгов перед прежними операторами универсального обслуживания, возникших за 2013 г. и I полугодие 2014 г. Вторая статья целиком предназначена для выплат нынешнему единоличному оператору универсальных услуг "Ростелекому" за 2015 год", — сообщает cnews.

Ещё цитата оттуда: "Долги же перед основными операторами — "Ростелекомом" и "Почтой России" — в 2015 г. планируется погасить лишь частично. Общий размер остающейся задолженности перед операторами универсального обслуживания в Россвязи не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, называет цифру в 6-7 млрд. рублей. Погашение оставшейся задолженности предполагается осуществить в последующие периоды за счет одного из двух источников: дополнительного бюджетного финансирования либо снова Резерва универсального обслуживания, говорит Калинин [советник главы Россвязи]".

В отчёте Россвязи за 2013 год сказано, что 92% лотов по установке таксофонов выиграло ОАО "Ростелеком", 75% лотов по организации пунктов коллективного пользования выиграла "Почта России". Все остальные лоты достались альтернативным операторам.

После того, как операторы, ранее предоставлявшие универсальные услуги, получат долги от Федерального агентства связи, за то же самое им будет платить "Ростелеком": единственный оператор универсального обслуживания не может обойтись без услуг других компаний и готов направлять в качестве платежей за "аренду сетей" до 40% операционных затрат на УУС.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26833/v-11-regionah-do-kontsa-2015-goda-budet-ustraneno-tsifrovoe-neravenstvo-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться