vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технология отбора средств у простых пользователей – в преддверии налога на интернет

Дата публикации: 26.01.2015
Количество просмотров: 1819

С момента, как прозвучала идея о введении авторского сбора для пользователей, интернет-операторы помимо высказываний о целесообразности таких действий, видели еще одно препятствие: как технически реализовать предложение. Сегодня Минкульт заявляет, что это больше не является проблемой – технология разработана. Говорится в материале "Коммерсанта".

По поручению Министерства культуры компания "Систематика" (ГКС) разработала техническую платформу, позволяющую анализировать сведения об использовании объектов авторского права в Сети. Стоимость проекта не разглашается. Оценивая финансовые перспективы проекта, свое мнение высказывал Медиакоммуникационный союз. По подсчетам специалистов, при затратах в 300 млрд рублей с операторов удастся собрать 200 млрд рублей, еще 800 млрд рублей будут потеряны из-за упущенных возможностей роста объема и качества услуг. Согласно такому сценарию, бюджет не дополучит 149 млрд рублей налогов.

Что касается технической стороны реализации предложения Российского союза правообладателей (РСП), то ГКС предложило решение на основе DPI (Deep Packet Inspection — технология анализа трафика данных). Об этом сообщается в письме директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей с отзывом на заключение рабочей группы РСПП о концепции глобального лицензирования контента в интернете, оказавшемся в распоряжении "Ъ". Работа системы предполагает анализ трафика, идентификацию объекта и сравнение его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм. Обратившись за комментариями к ГКС, "Ъ" получил разъяснения: "Подобные технологии повсеместно и успешно используются как в корпоративном, так и в госсекторе, например, для фильтрации контента для школьных учреждений, таргетирования рекламы и т. д.".

Операторы со своей стороны высказывают сомнения в эффективности и жизнеспособности решений ГКС. Кроме того, отмечают, что  для внедрения на рынок подобных технологий потребуется не один год.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26828/tehnologiya-otbora-sredstv-u-prostyih-polzovateley-v-preddverii-naloga-na-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться