vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС впервые в России внедрил RCS 2

Дата публикации: 23.01.2015
Количество просмотров: 3075
Автор:

Компания МТС первой из операторов сотовой связи внедрила технологию Rich communication suite для голосовой связи и обмена сообщениями через Интернет. Стоимость системы составила свыше 100 миллионов рублей.

RCS является альтернативой таким сервисам, как Viber, WhatsApp, Skype, в отличие от которых может применяться на всех типах сетей связи с доступом в Интернет и любых абонентских устройствах. МТС с конца декабря минувшего года осуществляет пользовательское тестирование внедренной технологии. При помощи RCS оператор рассчитывает расширить проникновение data-услуг, увеличить показатели продажи мобильной рекламы и контента, стимулировать рост ARPU и MOU.

Инвестиции в создание системы составили свыше 100 миллионов рублей и были направлены на закупку серверного оборудования, разработку приложения, объединение с популярными соцсетями, настройку установленного на сети оборудования. IMS-ядро сервиса предоставлено Nokia, интегратором выступил CPM, клиентские приложения разработаны Summit-Tech, сервера приложений - Mavenir. Сейчас сервисом могут пользоваться только абоненты из Москвы.

В течение текущего года МТС планирует запустить решение в других российских регионах. RCS позволит клиентам компании получать доступ к мультимедийным услугам: обмену файлами, мгновенными сообщениями, проведению видеоконференций, осуществлению звонков. Всем управляет единое приложение, интегрированное с телефонным номером. В адресной книге пользователь RCS сможет увидеть список контактов, которые также используют данную услугу. Для вызова можно использовать IP или мобильную сеть. МТС не планирует вводить отдельную тарификацию вызовов и сообщений.

К началу ввода RCS в коммерческую эксплуатацию приложение будет предустановленно на брендированных смартфонах и на популярных моделях устройств с ОС Windows Рhone и Android. Загрузка приложений будет доступна любому пользователю устройств, работающих на Android и iOS. Наряду с этим, оператор ведет переговоры с производителями смартфонов (HTC, Samsung, LG, Sony, Microsoft) о поставках аппаратов с предустановленным клиентом RCS.

Впрочем, остальные компании-конкуренты не проявляют беспокойства по поводу новой услуги от МТС, поскольку у сервиса достаточно аналогов, а его распространенность и востребованность пока оставляет желать лучшего. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26808/mts-vpervyie-v-rossii-vnedril-rcs.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться