vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продает ли Сорос худшее в своей жизни приобретение ("Связьинвест")?

Дата публикации: 17.03.2004
Количество просмотров: 2586
В 1997 году контролируемый Соросом кипрский консорциум Mustcom купил блокирующий пакет «Связьинвеста» за $1,875 миллиардов. Но уже в прошлом году, на торжествах по случаю 15-летия деятельности фонда «Открытое общество» в России, финансист-меценат говорил, что потерял на этой сделке $1 миллиард. Однако, при этом заявляя, что заинтересован в покупке новых долей холдинга, т.к. полный контроль над "ныне очень неэффективной компанией" повлечет за собой её реструктуризацию, повышение эффективности и рыночной стоимости. Но конкурс по приватизации "Связьинвеста" всё время откладывался, не смотря на все усилия Сороса. Поэтому позже он назовет свое приобретение худшим во всей своей жизни. Вот почему недавний слух о продаже Джорджем Соросом консорциума Mustcom, владеющего блокирующим пакетом акций "Связьинвеста" так взбудоражил телекоммуникационный рынок.

Скорее всего, Соросу просто надоело ждать. Тем более, что в последнее время он испытывает серьезные финансовые проблемы. Так, полтора года назад Сорос заявил, что резко сокращает финансирование отделений «Открытого общества», заметив при этом: «Время, когда я зарабатывал деньги, кончилось». По оценкам экспертов, личное состояние американского финансиста с 1998 г. по 2003 г. сократилось с 9 до 4 миллиардов долларов.

Самым вероятным покупателем блокирующего пакета телекоммуникационного холдинга является бывший эмигрант из СССР в Америке Лен Блаватник, президент компании Access Industries Inс., член совета директоров «СУАЛ-Холдинга».

По разным источникам сумма сделки колеблется от $600 до $800 миллионов, что как раз сопоставимо с оценкой Сороса своих потерь в $1 миллиард. Также отмечается, что новые владельцы блокирующего пакета "Связьинвеста", скорее всего, будут рассчитывать получить контроль над всем холдингом. То, что не удалось в России Соросу, возможно, удастся новым акционерам «Связьинвеста». Ситуация в России скорее всего более знакома эмигранту из СССР, чем американскому экономисту.

Напомним, что в "Связьинвест" входят семь межрегиональных компаний связи (МРК) , "Гипросвязь" и оператор междугородной связи "Ростелеком". При этом МРК обеспечивают услугами связи 93% населения России. В 2003 году выручка "Связьинвеста" составила около 150 миллиардов рублей. Государству принадлежит 75% минус 1 акция "Связьинвеста", остальные приобрел консорциум Mustcom.

Слух о появлении нового игрока на телекоммуникационном рынке спровоцировал падение акций МРК, в особенности "ВолгаТелеком". Однако потом акции подросли, ведь в долгосрочной перспективе это неплохая новость, т.к. Access Industries славятся своей способностью грамотно реструктурировать проблемные активы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/268/prodaet-li-soros-hudshee-v-svoey-jizni-priobretenie-svyazinvest-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться