vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США и Великобритания против шифрования

Дата публикации: 21.01.2015
Количество просмотров: 1503
Автор:

По мнению президента США Барака Обамы, развитие средств шифрования создает угрозу для безопасности государства. Несколькими днями ранее  премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что в случае своего переизбрания в 2015 году будет добиваться запрета интернет-сервисов, использующих стойкое end-to-end шифрование трафика.

Американский президент считает, что должен существовать технический способ сохранить конфиденциальность информации, но обеспечить доступ к ней полиции и спецслужб.  Президент Обама выразил уверенность, что патриотичные компании Силиконовой долины помогут властям получить такую возможность.

Помимо добровольных усилий бизнеса, обеспечить государству доступ к пользовательской информации должны новые законы: Обама намерен обновить законодательство в области кибербезопасности, чтобы "улучшить обмен информацией между правительством и компаниями частного сектора".

Новый "комплекс законов" планирует предложить и Дэвид Кэмерон. Пробелы в законодательстве создают, по мнению британского премьер-министра, "безопасное пространство", в котором свободно общаются террористы. "Хотим ли мы разрешить в нашей стране использование таких средств связи, которые не могут быть взломаны или прочитаны? Нет, не хотим и не должны", - заявил Кэмерон.

По мнению Павла Дурова, создателя мессенджера Telegram, запрет на использование шифрования при обмене сообщениями никак не поможет спецслужбам в борьбе с терроризмом. В своем блоге он подчеркнул: "Существует много способов, с помощью которых серьезные террористические организации могут обойти прямой перехват. В дополнение к старому доброму кодовому языку они могут использовать специально изготовленное программное обеспечение, чтобы прятать информацию в невидимом графическом шуме на картинках со смешными котиками. Они могут встраивать ее в зашифрованный шум во внешне безобидных голосовых сообщениях или в метаданные видеозаписей. Их возможности безграничны". 

Заявления президента США и премьер-министра Великобритании были сделаны в связи с прошедшей в Вашингтоне встречей лидеров двух стран, на которой обсуждались вопросы информационной безопасности. Обама и Кэмерон договорились провести совместные учения по кибербезопасности, в ходе которых  страны обменяются атаками на информационные системы друг друга. Первым, уже в этом году, будет атакован финансовый сектор (Банк Англии и коммерческие банки Великобритании, а также компании Уолл-стрит). Затем проверке на киберустойчивость будут подвергнуты "критически важные части национальной инфраструктуры" обеих стран. Результатом учений должно стать выявление взаимных уязвимостей, и создание более надежных государственных систем защиты от киберугроз. Еще одним шагом по обеспечению информационной безопасности станет создание совместных подразделений экспертов по борьбе с киберпреступностью.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26798/ssha-i-velikobritaniya-protiv-shifrovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться