vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком купит сеть дата-центров SafeData

Дата публикации: 19.01.2015
Количество просмотров: 2379

"Ростелеком" за 1,8 миллиарда рублей приобретет 50,1 % акций "Центра хранения данных", владеющего группой дата-центров (бренд Safedata). ЦХД является одним из ведущих игроков на рынке услуг дата центров, доставки контента и обмена трафиком.

В  2013 году оборот группы Safedata составил 800 миллионов рублей. Основное направление деятельности - центры обработки данных: группе принадлежат два соответствующих уровню Tier-3 дата-центра "Москва-I", "Москва-II". Также Safedata является владельцем 25% акций площадки обмена интернет-трафиком MSK-IX и оператора доставки контента Ngenix.

Советом директоров "Ростелекома" одобрено проведение сделки, согласно которой компания приобретет 50,1% акций ЦХД (бренд Safedata). Сделка будет проведена в два этапа. На  первом госоператор за 104 миллиона рублей купит 5,4% акций "Центра хранения данных", а затем "Ростелеком" внесет 1,73 миллиарда рублей в капитал ЦХД, что позволит довести долю до контрольной. Одновременно Safedata увеличит долю акций в MSK-IX до контрольной. В результате госоператор заплатит за Safedata в совокупности 1,83 миллиарда рублей. Полученные от "Ростелекома" средства будут направлены на снижение долговой нагрузки и строительство нового ЦОД.

Приобретение SafeData позволит госкомпании укрепить свою позицию в сегменте дата-центров и выйти на второе место в рейтинге провайдеров России с консолидированной долей в 12%. Одновременно "Ростелеком" станет ведущим игроком на рынке доставки контента (CDN) и обмена трафика (IX). Главной целью приобретения бизнеса SafeData в "Ростелекоме" считают ускорение развития сети дистрибуции и хранения данных федерального масштаба, в состав которой входят территориально-распределенная сеть центров хранения/обработки данных, точки обмена трафиком, каналы связи, системы доставки контента, системы контроля трафика и защиты от сетевых атак. 

Президент компании Сергей Калугин отметил, что этот растущий и перспективный рынок логично впишется в общую стратегию развития "Ростелекома".  Привлекательность SafeData состоит в ее конкурентном положении – группа является единственным игроком рынка, сочетающим бизнесы в трех главных сегментах: ЦОДы, доставка контента и обмен трафиком. Это, по мнению Калугина, позволит "Ростелекому" предоставить клиентам комплексные предложения и стать лидером в предоставлении указанных услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26786/rostelekom-kupit-set-data-tsentrov-safedata.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться