vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Начало года: время отчетов

Дата публикации: 19.01.2015
Количество просмотров: 1223

Минкомсвязи и ведущие отечественные операторы традиционно отчитались о достижениях за минувший год по внедрению новых технологий. Показательно, что "большая тройка" операторов оценивает уровень своего развития именно показателями строительства сетей четвертого поколения. 

Профильное министерство среди своих достижений особенно выделяет введение принципа технологической нейтральности для сетей LTE в частотных диапазонах 1800, 900 и 450 МГц. Так в истекшем году на базе принципа технологической нейтральности уже была запущена первая сеть четвертого поколения в диапазоне 1800МГц.

Среди достижений Минкомсвязи особенно подчеркивает важность внедрения услуги  MNP по сохранению абонентского номера в случае смены оператора мобильной связи. Отмечается, что за год было перенесено свыше 920 тысяч номеров.

Также в числе достижений утверждение единых правил оказания услуг телефонной связи, изменение правил оказания УУС, ввод в эксплуатации четырех телекоммуникационных  космических аппаратов ("Экспресс-АТ1", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ2") и др.

Что касается операторов, то здесь на главные роли выходит освоение технологии четвертого поколения. Лидирующие позиции по числу подключенных к LTE регионов занимает МТС. Так, к 2015 году оператор запустил соответствующие сети в 76 российских регионах, из которых 63 - в минувшем году. Темпы строительства сетей увеличены на 50%. В результате компания установило 15 тысяч новых базовых станций, что на 5 тысяч превышает показатели предыдущего года. В МТС сообщают, что основной прирост числа базовых станций приходится на сети четвертого поколения.

Сети МТС третьего и второго поколений покрывают 98% всей населенной территории страны. На 80% 3G-станций скорость передачи данных составляет до 42 Мбит/с. Оставшиеся 20% БС, работающие по технологии HSPA+, поддерживают максимальную скорость до 21 Мбит/с. 

LTE от "Мегафона" сейчас доступен абонентам из 72 регионов России. За 2014 год оператор построил сети четвертого поколения в 23 регионах. По словам пресс-секретаря "Мегафона" Алии Бекетовой, за 9 месяцев минувшего года количество БС (4G и 3G) выросло на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. 

"Вымпелком" к концу 2014 года запустил LTE в 44 регионах, из которых 7 регионов было освоено в 2013 году. На начало IV квартала оператор эксплуатировал свыше 5 тысяч базовых станций четвертого поколения. Кроме того, "Вымпелком" эксплуатирует около 30 тысяч 3G-станций  и 43 тысяч в 2G.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26785/nachalo-goda-vremya-otchetov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться