vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ТЗ от Правительства Москвы: улицу благоустроить, "воздушки" ликвидировать

Дата публикации: 15.01.2015
Количество просмотров: 2496
Автор:

В конце 2014 года в московской мэрии подготовили законопроект, в котором предусматривалось создание реестра кабелей связи, висящих над головами, с целью упорядоченного переноса "под землю". Неожиданно выяснилось, что в конце января 2015 года подведут итоги семи конкурсов, в условиях которых заявлено, что благоустройство улиц должно сопровождаться ликвидацией "воздушек". А проект нормативного акта, если не ошибаюсь, так и остался проектом.

Чиновничий зуд по устранению "воздушек", протянутых когда-то провайдерами, продолжается. "Ведомости" пишут, что дирекция капитального ремонта (одно из подразделений в Правительстве Москвы) в декабре прошлого года запустила конкурсные процедуры и уже в конце этого месяца должны быть подведены итоги и определены победители, которые должны разработать проекты благоустройства московских улиц и магистралей.

При выполнении работ по благоустройству Ленинградского проспекта, проспекта Мира, Ленинградского, Ярославского, Каширского, Варшавского шоссе, вылетной магистрали от проспекта Сахарова до МКАД и др., согласно будущим проектам, должны быть ликвидированы воздушные линии связи с размещением их под землёй.

В Департаменте информационных технологий мэрии Москвы предполагают, что наиболее актуальные места, где нужно бы избавиться от "воздушек" в первую очередь, это исторический центр столицы и вылетные автомагистрали. Было бы рационально совместить работы по благоустройству со строительством дополнительной подземной инфраструктуры для кабелей связи.

Замбия. Сотрудники Liquid Telecom прокладывают оптоволоконный кабель
Замбия. Сотрудники Liquid Telecom прокладывают оптоволоконный кабель (500 км, 8 городов, затраты — $5 млн.)

И тут возникает ряд моментов, которые до сих пор не согласованы всеми причастными сторонами. Во-первых, непонятно, кто и как будет определять источники и размер финансирования строительства этой дополнительной кабельной канализации. Во-вторых, как будут взаимодействовать в дальнейшем компании в период эксплуатации. В-третьих, кто её потом содержит и кто ремонтирует/восстанавливает. Кроме этого, должен быть спланирован сам процесс переноса "воздушек" с целью наименьшего "вреда" абонентам из-за перерыва в предоставлении услуг.

... строительство канализации в Москве — капиталоемкое занятие. ... строительство 1 км кабельной канализации в столице стоит от 4 млн руб., прокладка 1 км кабеля в ней обходится еще в 120 000-150 000 руб. Самым логичным было бы строительство Москвой канализации за свой счет, чтобы потом город сдавал её операторам в аренду по приемлемым тарифам, полагает Мирзабеков [гендиректор ЗАО "ИСКРАТЕЛЕКОМ" (Seven Sky) ]. Такой опыт уже есть и он показывает, что арендовать канализацию у городских структур выгоднее, чем у крупных операторов, говорит он", — цитата из газеты "Ведомости".

Не обязательно строить везде заново, МГТС напоминает, что готова предоставить свою канализацию. По словам представителя МГТС, тарифы этой компании на размещение кабелей "одни из наиболее низких на рынке". Только вот маловероятно, что МГТС сможет предложить кабельную канализацию везде, где будут убирать "воздушки". Важно и то, что провайдеры вряд ли испытывают удовольствие получить долговременную зависимость от конкурента.

То есть вариант, когда владельцем дополнительной подземной инфраструктуры является столичная власть и доступ к канализации все получают на одинаковых условиях, был бы более приемлемым, чем сотрудничество с МГТС.

С учётом серьезного кризиса в стране, есть ожидания, что проекты, предусмотренные условиями конкурсов, будут подготовлены, а в московском правительстве учтут сложности провайдеров и не будут настаивать на срочной и безоговорочной ликвидации "воздушек". С другой стороны, будет трудно подыскивать причины отказа от переноса своих кабелей в готовую канализацию при её наличии. Только вот неизвестно за чей счёт построят.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26777/tz-ot-pravitelstva-moskvyi-ulitsu-blagoustroit-vozdushki-likvidirovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться