vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Китае заблокирован Gmail

Дата публикации: 30.12.2014
Количество просмотров: 1703
Автор:

В Китае заблокировали почтовый сервис Google Gmail. Судя по отчёту компании, блокировка произошла ещё 26 декабря в пятницу, но известно об этом широкой публике стало только сейчас, после возвращения с выходных. Характер падения трафика предполагает, что блокировка была одномоментной, при помощи «Золотого Щита» - специальной системы отслеживания и контроля сетевого пространства в китайском сегменте интернета. В настоящий момент трафик Gmail в Китае составляет всего 5% от исходного. Это либо пользователи, научившиеся обходить запреты при помощи VPN, либо почтовый сервис был заблокирован не для всех или не полностью.

Данный случай блокировки далеко не первый в истории интернет-гиганта и Китайской Народной Республики. Проблемы начались ещё в 2010 году, когда Google пришлось закрыть свой основной портал www.google.cn, перенаправив все запросы на гонконгскую версию. В Гонконг также пришлось перевезти и всё оборудование. Яблоком раздора явилось нежелание американской компании принимать китайские правила игры и цензурировать поисковую выдачу, на которой настаивало правительство КНР. В этом году перебои в работе сервисов начались в июне 2014 года, в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь.

Причин блокировки как почтового, так и других сервисов несколько, но их можно разбить на две большие группы: политическую и экономическую. Политические причины заключаются в желании руководящих лиц Китая контролировать сетевую среду и недопускать граждан к информации, которая считается для них «вредной». Это уже упомянутые события на Тяньаньмэнь, критика китайской коммунистической партии и направления развития страны. Экономические же причины банальны – удушение конкурента, дабы дать привилегии внутренним китайским продуктам. К примеру, поисковику Baidu. Население Китая превышает миллиард человек, поэтому внутренние продукты вполне самоокупаемы. Главное – убрать конкурентов, что и делается довольно простым способом в виде запрета. Впрочем, подобные действия имеют и противоположную сторону: интернет рассыпается на множество национальных сетей, утрачивая своё изначальное назначение в виде соединения всех со всеми, а людям и бизнесу становится всё труднее взаимодействовать друг с другом. Рано или поздно этот процесс приведёт к обособлению многих стран, жители которых будут отрезаны от глобальных ресурсов и будут вынуждены пользоваться исключительно внутренними, которых может оказаться недостаточно для поддержания устойчивой деятельности и развития.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26752/v-kitae-zablokirovan-gmail.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться