vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГПКС придет в Сибирь со спутниковым ШПД

Дата публикации: 02.01.2015
Количество просмотров: 1457
В апреле будущего года ФГУП «Космическая связь» намерено запустить спутниковый ШПД в Сибири, а также на Дальнем Востоке. В III квартале услуга будет доступна жителям Южно-Уральского и Центрального регионов. В первом случае ГПКС использует ресурсы спутника «Экспресс-АМ5», во втором – «Экспресс-АМ6».
 
О планах предоставлять услуги спутникового ШПД с указанных спутников сообщил генеральный директор «Космической связи» Юрий Прохоров. ГПКС осуществляет развитие спутниковой системы высокоскоростного доступа в Ка-диапазоне. К настоящему времени услуги ССВД предоставляются в Европейской части России на базе спутника "Ка-сат" (принадлежит компании Eutelsat, точка стояния 9 град. в.д.). К середине декабря нынешнего года услугой широкополосного доступа к сети Интернет воспользовалось более 5,5 тысячи пользователей. К  концу  года общее потребление трафика составило около 45 Гб, а средний объем на один терминал - 8,14Гб.
 
В октябре текущего года «Космическая связь» и  «Ка-интернет» (ГК Altegrosky) заключили десятилетний контракт на предоставление услуг ШПД в Ка-диапазоне со спутника «Экспресс АМ5» (точка стояния 140 град. в.д., который выведен на орбиту в декабре 2013 года и введен в эксплуатацию в апреле нынешнего. Также космический аппарат предназначен для решения задач оказания подвижной правительственной и президентской связи, предоставления мультисервисных услуг по цифровому телерадиовещанию, телефонии, передаче данных, видеоконференцсвязи, а также для создания в Сибири и на Дальнем Востоке сетей связи на базе технологии VSAT. Услуга ШПД в указанных регионах будет доступна с III квартала будущего года. В российской спутниковой группировке это первый космический аппарат класса HTS. Широкополосные  спутники High throughput satellite спутники имеют большую емкость в сравнении с традиционным и предназначены для использования частот Ka-, Ku- и C-диапазона. Пропускная способность аппаратов HTS составляет сотни гигабит в секунду.
 
«Экспресс-АМ6» (53 град. в.д.) выведен на геостационарную орбиту в октябре нынешнего года. Он будет введен в эксплуатацию с I квартала будущего года. Аппарат оборудован 72 транспондерами Ku-, Ka-, C-, и L- диапазонов. Их общий ресурс - свыше 2700 МГц. Спутник с апреля обеспечит покрытие Западной Сибири, Урала, Европейской части России, а также государств Европы, Ближнего Востока и Африки. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26743/gpks-pridet-v-sibir-so-sputnikovyim-shpd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться