vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосный газопровод

Дата публикации: 17.05.2005
Количество просмотров: 766

Американская компания Nethercomm предложила новый способ передачи трафика до конечного пользователя через… газопровод. Технология под незамысловатым названием Broadband-in-Gas (BiG), предлагает обеспечить скоростями порядка 10 Гбит/с любого жаждущего, если его дом всего-навсего газифицирован. Суть технологии сводится к использованию беспроводного UWB (Ultra Wide Band) доступа, для чего в газовую трубу должны быть врезаны специальные устройства приема-передачи данных. На этом прокладка инфраструктуры будет завершена.

Несмотря на беспроводную суть технологии, для нее не потребуется получение лицензии от ФКС, поскольку металлические стенки трубы будут экранировать любой сигнал. Огромная скорость позволит обеспечить потенциального клиента всеми видами информационных услуг, включая потоковое видео высокой четкости и отличного качества IP-телефонию.

Правда, на фоне всех этих фанфар нельзя не отметить, что не всякая здравомыслящая служба согласится пустить в свое горюче-взрывоопасное хозяйство постороннюю электронику, равно как и не всякий пользователь согласится, чтобы таинственные хакеры, творящие зло в мировой сети, получили доступ к его газовой плите. Мысли о потенциальном ремонте, с отключением от газа парочки кварталов, также не дадут спокойно спать самым смелым эксперементаторам. Так что, скорее всего, придется пытливой мысли поискать более безопасные трубопроводы.

А может быть, со временем, дело дойдет до канализации?

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2674/shirokopolosnyiy-gazoprovod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться