1. Новости
Заметки пользователей
30.12.2014 07:50
1787
2
30.12.2014 07:50
PDF
1787
2

ФСКН предложил ввести предфильтрацию интернета и уголовную ответственность за тех.помощь интернет-ресурсам с информацией о наркотиках

Автор: gena

Предложения "сделать что-нибудь этакое" с российским сегментом сети Интернет продолжают поступать. Причём отечественные "новации" в технологической сфере почему-то формулируются, судя по предложенным механизмам, далёкими от всего этого людьми. Несмотря на то, что эффективность ранее внедрённых способов онлайн-борьбы неизвестна, появляются всё новые и новые идеи. Как вам предложение введения уголовной ответственности "за предоставление тех.помощи" сайтам с информацией о наркотиках плюс конфискация оборудования.

Для того чтобы вы могли более предметно обсудить планы ФСКН, которые в следующем году могут начать воплощать, приведу цитату из выступления руководителя этой службы на 26-м заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК):

"Центральную роль в дистрибуции дизайнерских наркотиков играет сеть Интернет. Именно это и подтверждает объём уничтоженных ФСКН России совместно с Роскомнадзором — почти 30 тысяч интернет-сайтов всего за 2 года.

Вместе с тем, предпринимаемых усилий для прекращения доступа молодежи к сайтам, содержащим информацию о наркотиках, явно недостаточно. Представляет собой проблему предоставления такой информации не только через отдельные сайты, но и на личных страничках пользователей социальных сетей. Кроме того, применяется подача информации с применением ротации лексического набора, сменяя тот, который заложен в действующие поисковые системы.

В целях совершенствования работы по противодействию распространения наркотиков посредством сети Интернет предлагаем:

 - проанализировав международный опыт, системно подойти к блокировке интернет-информации о наркотиках. Для этого необходимо коллегиально рассмотреть возможность не только выявления и блокировки отдельных вредоносных сайтов, но и введение на всем российском Интернет-пространстве так называемых «фильтров по умолчанию». Такие системные фильтры применяются во многих странах, делая невозможным легкое и беспрепятственное получение информации о наркотиках через сеть Интернет;

- до введения «фильтров по умолчанию» усовершенствовать существующее программное обеспечение и оборудование, позволяющее выявлять и блокировать сайты, пропагандирующие и рекламирующие наркотики;

- рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за создание, администрирование, продвижение, предоставление технической помощи Интернет-ресурсам, посредством которых происходит рекламирование и сбыт наркотических средств синтетического происхождения, а также о введении конфискации оборудования, при помощи которого происходит поддержка работоспособности ресурсов,  уличенных в причастности к распространению наркотических средств".

ФСКН предложил ввести предфильтрацию интернета и уголовную ответственность за тех.помощь интернет-ресурсам с информацией о наркотиках

Текстовые и банерные ссылки на сайте ФСКН

Сложность борьбы с этой проблемой понимают, для иллюстрации ещё одна цитата из этого же выступления:

"В основе новой методологии должно лежать следующее.

 Первое. Бороться надо не с интернетом, а с сетевой организованной и глобальной наркопреступностью, которая эффективно использует интернет в своих преступных целях. Интернет – это не субъект, а овеществлённая среда взаимодействия, коммуникации и взаимного, кооперативного мышления. Интернет – орудие, посредством которого взаимодействуют, совместно мыслят и коммуницируют глобальные субъекты. Поэтому с самим орудием бороться бессмысленно. Интернет, как и терроризм, – это орудие геополитики, геоэкономики, геокультуры и геостратегии. Надо не с орудием воевать, а со штабами и живой силой противника.

 Второе. С той стороны интернета есть субъект, действующее начало – глобальная наркопреступность, способная без труда убивать конкурирующие интернет-системы, организовывать направленные и потоковые оргсинтезы новых сложнейших веществ, создавать системы контрразведки и опережающего маркетинга. А с этой – нашей – стороны, субъекта сегодня пока что, по сути, нет. Вялое блокирование сайтов, в которые и после блокировки при минимальной сноровке можно попасть, и притом анонимно, ровно через минуту – это не действие полноценного субъекта. Нам необходимо переходить от реагирования — к сценарно-рефлексивному управлению данными процессами. Для этого в ФСКН России в настоящее время создаётся специальное комплексное подразделение, направленное на эффективное целевое противодействие глобальной наркопреступности.

 Третье. Против нас работают современные сетевые технологии и методы спецслужб, прежде всего, разведки, в т.ч. её самой сложной и элитной части – агентурной разведки. Тайники, закладки, бесконтактное взаимодействие, шифрованная связь, анонимные цифровые денежные трансакции – всё это из арсенала специальных служб.

 Четвёртое. Глобальное сетевое многофокусное и распределённое действие требует согласованных усилий государства и общества, организации творческого взаимодействия практически всех ведомств и служб России, для чего предлагаю создать при ГАК профильную межведомственную рабочую группу."

В общем о том, что может ожидать провайдерское и операторское сообщество в следующем году, вы информированы, благодаря этим длинным цитатам. Надеюсь, вы их внимательно прочитали!?

На прошлой неделе, читая австралийскую прессу, узнал как там планируют бороться с сайтами, которые содержат экстремистскую и т.п. информацию. Там предложили телекоммуникационному сообществу самостоятельно сформулировать кодекс поведения, учитывающий необходимость ограничивать подобную информацию, и предложить свои механизмы реализации. Срок — до марта 2015 года, если не ошибаюсь. В случае, если за это время в правительство не поступит готового предложения от участников отрасли, то государство будет готовить и внедрять своё видение, как и что нужно делать в интернет-среде.

В выступлении В.П. Иванова, председателя ГАК, есть информация о проведении заседания Президиума Государственного Совета, запланированного на февраль 2015 года в городе Ростове-на-Дону.

Может российские интернет-провайдеры и операторы сорганизуются и сумеют что-то предложить и постараются дойти до диалога с государством? А то, так и будут в ГосДуме, а потом в прессе, обсуждать инициативы ЛБИ и проч. организаций, выбравших для себя выгодную тему для собственного PR-а. А вы будете только хвататься горестно за голову, увеличивая в очередной раз расходную статью...

Не отрицая нужность и важность противодействия продажам наркотиков, в то же время, может стоит задуматься уважаемым госслужащим, что корень-то проблемы находится не в технологической плоскости, а носит социальный характер. А то получается, что ни родители, ни школа, ни государство в целом не смогли за годы воспитания ничего заложить в голову подростка (или более взрослого жителя России), а виноват интернет?

Продажи ножей, топоров и т.п., и их производство, не запрещают повсеместно, а ведь сколько погибло людей на планете от этих "колющих-режущих предметов" за многие столетия ... "Зри в корень!" (Прутков).

2 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Предложения "сделать что-нибудь этакое" с российским сегментом сети Интернет продолжают поступать. Причём отечественные "новации" в технологической сфере почему-то формулируются, судя по предложенным механизмам, далёкими от всего этого людьми. Несмотря на то, что эффективность ранее внедрённых способов онлайн-борьбы неизвестна, появляются всё новые и новые идеи. Как вам предложение введения уголовной ответственности "за предоставлении тех.помощи" сайтам с информацией о наркотиках плюс конфискация оборудования.

 

Полный текст

Evg_icmtx
Evg_icmtx
А с этой – нашей – стороны, субъекта сегодня пока что, по сути, нет

ну почему же нет, аж на 13-ти страницах:

http://fskn.gov.ru/pages/main/prevent/3942/4057/index.shtml

Открытость, конечно, радует, но массовость заставляет задуматься...

 

ПС - цитата доставила -

Интернет, как и терроризм, – это орудие геополитики