vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС и «Вымпелком» совместно построят LTE-сети в 36 регионах России

Дата публикации: 26.12.2014
Количество просмотров: 1037
Автор:
«Вымпелком» и МТС намерены совместно построить и эксплуатировать LTE-сети в 36 регионах России. Срок действия соглашения - 7 лет.
 
Операторы «большой тройки» уже около десяти лет совместно используют пассивную телекоммуникационную инфраструктуру (башни для базовых станций, транспортные каналы и др.). Совместная эксплуатация активного оборудования, взаимодействующего с радиочастотами, была невозможна из-за отсутствия нормативной базы. Так «Мегафон» с 2011 года строил LTE-сети в партнерстве с компанией «Скартел», которая была им приобретена впоследствии. Из-за отсутствия нормативной базы сотрудничество велось по модели виртуального оператора. 
 
Реализация проекта МТС и «Вымпелкома» стала возможной после недавнего принятия правил, которые регламентируют совместное использование операторами связи базовых станций. Компании подписали соответствующее соглашение, согласно которому  «Вымпелком» построит сети четвертого поколения в 17 регионах, а МТС - в 19. После запуска в эксплуатацию операторы будут предоставлять друг другу ресурсы транспортной сети, инфраструктуру, базовые станции и площадки для них.
 
При заключении соглашения «Вымпелком» и МТС разделили между собой регионы таким образом, чтобы минимизировать расходы в тех субъектах, где у них уже существует инфраструктура. Так, МТС достались республика Дагестан, Вологодская, Иркутская, Мурманская, Псковская и Ярославская области, где компания уже построила LTE-сети. Поэтому «Билайн» может беспрепятственно пользоваться этой инфраструктурой. Аналогичным образом МТС уже использует сети «Вымпелкома» в Астраханской, Калининградской областях, республиках Калмыкия, Ингушетия и Алтай.
 
Перечень регионов, где «Вымпелком» и МТС совместно построят сети LTE
Перечень регионов, где «Вымпелком» и МТС совместно построят сети LTE
 
Договором, который рассчитан на 7 лет, также предусмотрено, что любая из компаний, используя инфраструктуру своего партнера в каком-либо регионе, может строить и собственную сеть. К примеру, это может понадобиться для предоставления услуг корпоративным клиентам.
 
«Мегафон» - конкурент «Вымпелкома» и МТС на рынке связи – также готов воспользоваться законодательным нововведением и рассмотреть перспективы совместного использования инфраструктуры с другими операторами. Однако в компании считают, что это имеет смысл только в малых населенных пунктах.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26713/mts-i-vyimpelkom-sovmestno-postroyat-lte-seti-v-36-regionah-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться