vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабельным операторам предложили пересмотреть цены на контент

Дата публикации: 23.12.2014
Количество просмотров: 1302
Автор:

"Американские горки" — такое выражение можно было услышать на прошлой неделе про происходящее на валютном рынке в России. Изменение курса рубля не осталось незамеченным зарубежными компаниями, ведущими бизнес в нашей стране. Иностранные производители контента предложили своим российским партнёрам пересмотреть прежние договоры с целью гарантирования своих доходов независимо от колебаний курса.

"Коммерсантъ" пишет, что российские операторы платного ТВ получили уведомление от компании Viasat о необходимости пересмотра оплаты контента. Информацию о наличии такого предложения подтвердили несколько операторов, включая МТС, "Ростелеком" и "Вымпелком". Иностранцы желают пересмотреть условия тех своих соглашений, в которых финансовые условия зафиксированы исключительно в рублях. Для того чтобы гарантировать производителю контента получение дохода в валютном эквиваленте, стороны могут изменить  сумму контракта или свои расчёты привязать к меняющемуся валютному курсу.

Изменение курса российского рубля по отношению к доллару США за последние три месяца

Изменение курса российского рубля по отношению к доллару США за последние три месяца

Бизнесмены, давно уже работающие на российском рынке, обладают неплохим опытом работы и в условиях высокой инфляции, и в условиях нестабильного валютного курса. Где-то в своих архивах мог бы найти коммерческие предложения (или прайс-листы), в которых цены были представлены или в долларах, или позже — в условных единицах, с пояснением, что подразумевается под "у.е.". Счёт выставлялся по запросу и был актуален только 2-3 дня. Кроме этого, повсеместно использовался такой алгоритм расчётов — при оплате счёта "у.е." должны были быть пересчитаны в рубли "по курсу на день оплаты плюс 3%". Эти дополнительные 3% — "расходы на конвертацию", на самом деле, в большинстве случаев, незатейливый приём для защиты от изменений валютного курса на тот период времени, пока деньги поступят на расчётный счёт. Покупателям рекомендовалось отправлять платёжку ("с отметкой банка") по факсу. В дополнение к сложностям работы в таких рыночных условиях, компании также должны были учесть и невысокое* качество работы банковской системы.

Понятно, что изменение условий договоров, с учётом заметно изменившегося валютного курса, приведёт к необходимости индексации стоимости услуг, предлагаемых пользователям. Если повышение будет значительным, то оно может привести к тому, что возрастёт число абонентов, отказавшихся от услуг (или их части) исключительно "по экономическим причинам". Это ведь только в официальных сообщениях можно услышать и про рост доходов населения, и про постоянное сокращение безработицы. 

"Повысить цену за канал достаточно сложно, так как у нас не растет ARPU. Мы не можем платить больше телеканалам, пока не станем собирать больше с абонентов. Однако даже без повышения цен рынок операторов пострадал в последнее время из-за роста курса валют, так как телеканалы в основном заключают валютные договоры", — сказал Кирилл Махновский, гендиректор "Орион Экспресса", в интервью газете "Коммерсантъ".

Некоторые из контент-поставщиков могут пойти на компромиссный вариант. Так, компания Fox International Channels Russia предложила скидку до 12,5%, если цена доллара достигнет 49 руб. и более. Такое предложение сочли приемлемым все российские партнёры этой компании, по словам представителя компании.

 Такой опрос сейчас размещён на сайте газеты "Коммерсантъ"

Такой опрос сейчас размещён на сайте газеты "Коммерсантъ"

Те операторы, которые используют кабельные сети для предоставления платного контента, оказались в непростой ситуации. Ведь, кроме неизбежного увеличения расходов на приобретение иностранного медийного продукта в условиях ограничения платежеспособности потребителей, операторы со следующего года дополнительно лишатся части своих доходов из-за запрета рекламы на неэфирных каналах.

--------------------
* Было и ещё хуже, когда коммерческую деятельность приходилось вести в условиях, когда денежно-финансовой система вообще не могла работать, как положено. Выход нашли, перейдя на бартерные сделки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26709/kabelnyim-operatoram-predlojili-peresmotret-tsenyi-na-kontent.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться