vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком-индустрию ждут сокращения

Дата публикации: 22.12.2014
Количество просмотров: 3618
По информации директора компании HeadHunter Глеба Лебедева в текущем году количество вакансий в отечественной телекоммуникационной отрасли уменьшилось на 11% при росте на 33% числа заявок соискателей.
 
В частности, "Ростелеком" планирует ежегодное сокращение штата на 10 тысяч человек. При общей численности персонала в 157 тысяч человек в следующем году оператор уволит 6,4% всех сотрудников. В первую очередь, это будет административно-управленческий персонал, а также те, кто покидает "Ростелеком", выходя на пенсию.
 
Другие операторы объясняют сокращение штатов работой над эффективностью. Так, представитель  "МегаФона" Дмитрий Миклуш сообщил, что еще в процессе подготовки к выходу на IPO компания провела масштабную внутреннюю  оптимизацию. Сейчас в России число сотрудников оператора насчитывает около 30 тысяч и "МегаФон" пока не планирует осуществлять  массовые сокращения персонала, поскольку этот шаг не окажет существенного влияния на финансовое состояние компании. Если же изменения произойдут, то о них объявят в марте, когда оператор будет отчитываться за нынешний год.
 
В то же время "ВымпелКом" и МТС, по данным ComNews, уже сейчас осуществляют сокращения, доходящие до 10-20% всего штата этих операторов. В "ВымпелКоме" увольнения, в основном, касаются среднего менеджерского звена. Впрочем, по словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой оператор просто оптимизирует работу, используя при этом специально разработанную систему измерения производительности труда персонала. О такой же работе сообщают и в российской МТС, подчеркивая, что оператор не планирует массово сокращать сотрудников.
 
Однако в HeadHunter  считают, что именно экономический кризис вынуждает игроков рынка связи уменьшать прием специалистов и сокращать штаты, существенно повышая трудовую конкуренцию в этой сфере. По словам Лебедева, только за ноябрь нынешнего года количество вакансий в сфере телекоммуникаций снизилось на 9% относительно октября. 
 
При этом величина hh.индекса, показывающего соотношение количества резюме к числу вакансий в телеком-индустрии, составляет в настоящее время всего 2,5. Даже при повышении дефицита рабочих мест и росте количества соискателей этот показатель на текущий момент все равно находится ниже среднерыночного (4,1), поэтому, по мнению Лебедева, при поиске работы специалисты пока не испытывают высокой конкуренции.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26704/telekom-industriyu-jdut-sokrascheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться