vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ТТК запускает WiMax в Сибири 1

Дата публикации: 19.12.2014
Количество просмотров: 1421
Автор:

Несмотря на проигрыш технологии LTE в борьбе за звание стандарта беспроводной связи, WiMax до сих пор пользуется популярностью у некоторых операторов. На днях ТрансТелеком объявил о запуске соответствующей сети в двух городах Красноярского края: Ачинске и Канске. Для ТТК это первые сети WiMax за Уралом. К запуску сети, как и к тарифным предложениям, компания подошла очень разумно. Видимо, опыт ранее провалившихся проектов WiMax в России был проанализирован и учтён.

Во-первых, максимальная скорость доступа будет ограничена 3 Мбит/с, а не теоретической скоростью оборудования. В своё время на этом погорела «Йота», обещавшая скорости «до 10 Мбит/с», и естественно, физически не способная их обеспечить при хоть сколько-нибудь значительной нагрузке. Из-за таких обещаний, клиенты, которые имели вполне приемлемую для беспроводных технологий скорость в 2-3 Мбит/с, были крайне недовольны и жаловались на недоданные им мегабиты.

Во-вторых, доступ в первую очередь ориентирован на жителей частного сектора и малоэтажной застройки. В настоящий момент около 50% частного сектора Ачинска и Канска имеют возможность подключиться к сети. ТТК обещает, что рано или поздно каждый житель малоэтажного сегмента сможет стать их абонентом. В этом ещё одно отличие от предыдущих проектов, которые были ориентированы, в том числе, и на жителей многоэтажных домов. Естественно, те предпочитали подключать куда более дешёвый и стабильный проводной интернет, а кто подключал беспроводной, видели в нём замену проводному, и кидались качать торренты, ожидаемо уложив всю сеть. Только через несколько лет провайдеры наконец-то поняли, что радиодоступ необходимо предоставлять в первую очередь жителям частных домов.

В-третьих, услуги планируется оказывать по технологии фиксированного, а не мобильного доступа. Мобильный доступ востребован, в основном, в крупных городах, а оборудование для него стоит дороже. Кроме того, для фиксированного доступа возможно использование стационарных абонентских станций, с куда лучшими параметрами, чем USB-модем.

Ранее ТрансТелеком запустил сети WiMax в Муроме, Костроме, Ухте, Ельце и нескольких других населённых пунктах. Всего провайдер обладает лицензией на 27 городов и частотами 3400-3450 МГц и 3500-3550 МГц. Хотя в данный момент и используется WiMax, оператор не исключает, что в будущем перейдёт на LTE – всё установленное оборудование является LTE-ready. Тарифная линейка состоит из трёх предложений: безлимит с абонентской платой в 699 рублей и двух тарифов с ограничением по трафику в 10 Гб и 30 Гб за 450 и 550 рублей соответственно. На фоне предложений сотовых операторов, все это смотрится очень неплохо и может составить им сильную конкуренцию, особенно в части безлимита, которого у сотовиков вовсе нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26697/ttk-zapuskaet-wimax-v-sibiri.html

Комментарии:(1) комментировать

19 декабря 2014 - 20:44
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Несмотря на проигрыш технологии LTE в борьбе за звание стандарта беспроводной связи, WiMax до сих пор пользуется популярностью у некоторых оператор. На днях ТрансТелеком объявил о запуске соответствующей сети в двух городах Красноярского края: Ачинске и Канске. Для ТТК это первые сети WiMax за Уралом.

Полный текст


19 декабря 2014 - 20:44
Setkil:
#2

*В Сибири :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться