vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google вывозит технарей

Дата публикации: 17.12.2014
Количество просмотров: 1488
Автор:

Google закрывает инженерно-техническую службу, работавшую в России.  Причины этого решения в компании не раскрывают, хотя сам факт подтвердили. Сотрудникам дали два месяца на размышления: им предложено переехать или уволиться. Для Google такая практика не внове: интернет-гигант уже перевозил свои офисы, размещавшиеся в Швеции, Финляндии и Норвегии. Из России выводится пока только техническая служба; сотрудники компании, остающиеся в России, как сообщает The Wall Street Journal, «сфокусируются на продажах, взаимодействии с бизнес-партнёрами, поддержке пользователей, маркетинге и коммуникациях». 

В отсутствии объяснения самой компании, эксперты предлагают несколько возможных причин для такого решения. По версии Bloomberg, перевод связан с принятым Госдумой и подписанным президентом законом о хранении персональных данных пользователей в России (закон должен вступить в силу 1 сентября 2016 года, однако депутаты собираются передвинуть дату на 1 сентября 2015 года). Как сообщает издание, именно принятие похожих законов в Швеции, Финляндии и Норвегии привело к выводу части офисов Google из северной Европы.

По мнению генерального директора рекрутингового агентства Pruffi Алены Владимирской, «вывозя инженеров, Google придерживается своей стратегии — укрупнять офисы». Для локальной поддержки продуктов компании, которой занимались сотрудники техотдела, как считает Владимирская, необязательно находиться в России.

Еще один источник считает, что Google выводит из России часть сотрудников из-за «общей ситуации, сложившейся в стране, в том числе и из-за всех принятых в области интернета законов и в целом из-за похолодания российско-американских отношений». 

Как стало известно в начале ноября, один из офисов, занимавшийся разработками для Skype (в Зеленограде) закрыл и Microsoft. Часть российских специалистов была приглашена на работу в пражский центр компании. В Microsoft аргументировали это тем, что укрупнение техслужб позволит повысить эффективность центров разработки.

В Минкомсвязи признают, что «переезд инженеров Google из России — это скорее негативный знак для российской IT-отрасли». 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26669/google-vyivozit-tehnarey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться