vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС, «МегаФон» и «Билайн» - сравнение качества LTE-услуг

Дата публикации: 12.12.2014
Количество просмотров: 5320
Агентством TelecomDaily впервые проведено независимое исследование качества LTE-услуг сотовых операторов МТС, «МегаФон» и «Билайн» по методике, предложенной Роскомнадзором. Тест-драйв мобильного доступа к Интернет осуществлялся в 15 крупнейших городах России. Лидерство по уровню услуг удерживает «МегаФон», доминирующий в восьми регионах.
 
В ноябре и декабре 2014 года сотрудники информационно-аналитического агентства TelecomDaily провели замеры на территории 15 городов. Для этого использовались оборудованные измерительными комплексами автомобили. В каждом из городов протяженность маршрутов следования машин составила 230-980 км, что позволило получить выборку, достаточную для определения качества услуг передачи данных. Целью мероприятия было проведение оценки достоинств и недостатков в работе LTE-сетей операторов «Мегафон», МТС и «Билайн» с точки зрения покрытия территории и качества предоставляемых услуг.
 
Эти операторы активно строят инфраструктуру связи четвертого поколения. По состоянию на 1 декабря нынешнего года LTE-сети развернуты операторами «Большой тройки» на территории 77 лицензионных регионов. Только в последнем квартале было запущено почти 6000 базовых станций.
 
Динамика роста количества базовых станций
Динамика роста количества базовых станций
 
При этом темпы роста по отношению к третьему кварталу минувшего года составили 373%. В сравнении со вторым кварталом нынешнего года в третьем количество базовых станций возросло на 27,5%.
 
Результаты замеров средней и максимальной скорости передачи данных
Число базовых станций, построенных операторами «Большой тройки»
 
В условиях развивающегося рынка результаты исследования показали, что из 15 городов-миллионников, в которых были выполнены измерения скоростей передачи данных, в 8-ми лучшим оказался МегаФон, в 4-х - «Вымпелком», а в 3-х МТС. 
 
Результаты замеров средней и максимальной скорости передачи данных
Результаты замеров средней и максимальной скорости передачи данных
 
Лидерами по средней скорости доступа являются Казань («Билайн»), Москва и Нижний Новгород (оба - «МегаФон»). Наиболее низкие показатели средней скорости зафиксированы в Волгограде (МТС, «МегаФон») и Перми («МегаФон»). 
 
Минимальная конкуренция (1 оператор) имеется в следующих 13 регионах: Белгородской, Воронежской, Курганской, Тульской и Ульяновской областях, Забайкалье, Еврейской АО, Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Карелии, Коми, Костроме и Краснодарском крае. Отсутствуют сети LTE в 4 регионах: Магадане, Норильске, Чукотском АО и Камчатском крае.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26650/mts-megafon-i-bilayn-sravnenie-kachestva-lte-uslug.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться