vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские микросхемы поделят надвое

Дата публикации: 10.12.2014
Количество просмотров: 1189
Автор:

Крупнейшие производители электронной промышленности достигли технологического уровня 24 нм, тогда как фабрики на территории России остановились на уровне 90 нм, что вынуждает отечественные дизайн-центры заказывать микросхемы за рубежом. Пытаясь бороться с импортозамещением, Минпромторг предложил ввести двухуровневую классификацию отечественных микросхем.

В подготовленном ведомством проекте постановления правительства вводятся понятия российской микросхемы первого и второго уровней. Первые будут производиться на территории РФ с возможностью использования лицензионных разработок других стран. Вторые могут производиться за рубежом, но владельцем прав на интеллектуальную собственность в обоих случаях должна быть российская компания.

По словам директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергея Хохлова, разграничения вводятся, чтобы определить возможность использования отечественных микросхем в готовых продуктах. "То есть изделия, которые мы можем разработать, но пока не имеем возможности произвести в России, мы условно будем считать отечественными", - сообщил Хохлов.

Энтузиазм чиновника не разделяет генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. Он считает, что правильнее было бы сформировать более четкие критерии доверенных компонентов, отвечающих требованиям информационной безопасности. Создание же двухуровневой системы классификации "будет создавать необоснованные бюрократические барьеры и существенные коррупционные риски", - заявил Покровский. Кроме того, по мнению Покровского, создавая такую систему, ведомство может попытаться использовать постановление, как рычаг регулирования рынка, заставив российских производителей с его помощью  использовать лишь отечественные микросхемы. В таком случае, считает Покровский, отечественные дизайн-центры не смогут выполнить разработку нужного качества в необходимые сроки. Это приведет к тому, что спрос на российские микросхемы может даже не возникнуть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26638/rossiyskie-mikroshemyi-podelyat-nadvoe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться