vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На всех линиях московского метро появился Wi-Fi

Дата публикации: 11.12.2014
Количество просмотров: 854
Автор:

Масштабный проект по обеспечению бесплатной сетью Wi-Fi московского метрополитена завершён. В начале декабря, на месяц раньше назначенного срока, оператор проекта «МаксимаТелеком» отчитался о покрытии всех 12 веток метро беспроводной связью. Теперь в каждом из 5223 вагонов столичной подземки есть возможность выхода в интернет. Что важно, скорость доступа не ограничена и зависит только от текущей нагрузки.

В каждом вагоне к сети может быть подключено одновременно более 100 устройств. Строительство заняло чуть больше года, после того, как в 2013 году «МаксимаТелеком» выиграл соответствующий конкурс. Сделать это было не слишком сложно, так как другие участники от него отказались, сославшись на невозможность окупить проект. Сам победивший конкурсант планирует окупить затраты за счёт рекламы, которую предоставляет уже несколько месяцев на своём портале vmet.ro, являющимся одновременно точкой входа. Помимо самой рекламы, на портале можно приобрести игры, фильмы, электронные книги и тому подобные развлечения.

К сожалению, не обошлось и без проблем. До сих пор многие пользователи жалуются на невозможность авторизоваться в сети или вовсе отсутствие сигнала. Помимо этого, на новых станциях, открытых уже после запуск проекта, доступа к сети нет. Компания объясняет это тем, что во время согласования этих станций не было физически, из-за чего они не попали в проект. Впрочем, после завершения основного строительства было обещано, что сеть будет расширяться, и придёт на все вновь открываемые линии. Нет сети и на платформах (она присутствует только в вагонах), хотя это вопрос скорее к заказчику, который не предусматривал такой возможности. Ну и по мере роста нагрузки пользователи отмечают, что интернет становится всё менее быстрым и начинает больше «думать о чём-то своём». Так что основные испытания у «Максимы» ещё впереди.

Абонентская база оператора уверенно растёт каждый месяц. В октябре было зафиксировано 5,7 миллионов пассажиров, подключавшихся к сети 30,8 миллионов раз, когда как в августе подключений было «всего лишь» 15 миллионов. Рост вызван не только экстенсивным развитием в виде подключения новых веток, но и интенсивным – на ранее подключенных всё больше число людей начинают пользоваться сетью.

В целом проект как минимум можно назвать масштабным, а аналитическое агентство J’son & Partners Consulting прогнозирует популярность выбранному способу монетизации. Так что очень может быть, отказавшиеся в своё время игроки рынка ещё пожалеют о своих слишком осторожных действиях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26621/na-vseh-liniyah-moskovskogo-metro-poyavilsya-wi-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться