vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы смогут совместно использовать РЭС 1

Дата публикации: 11.12.2014
Количество просмотров: 1146
Автор:

Поправки, разрешающие операторам сотовой связи совместно использовать базовые станции, внесло на рассмотрение правительства Минкомсвязи. После их принятия, правила регистрации РЭС будут допускать совместную работу нескольких операторов на одном оборудовании, а Роскомнадзор сможет принимать их в эксплуатацию. При этом делиться своим частотным ресурсом с другими не потребуется. Вопросы взаимодействия между владельцем БС и другими игроками рынка должны будут решаться в договорном порядке. По информации «Ведомостей», соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе.

Изменение порядка использования радиоэлектронных средств распространится на сети третьего и четвёртого поколений и призваны решить две вопроса. Первый – это ускорение и удешевление строительства скоростных сетей связи, которые требуют для развития значительных инвестиций. Второй – легализация общего использования в нестандартных ситуациях. Например, в метро, где планируется создать единого инфраструктурного оператора, чьими услугами будут пользоваться все игроки. Впрочем, востребованность нового порядка вызывает вопросы. Да, там где ограничения будут носить административный или технический характер, одновременная работа операторов будет приносить несомненную пользу. А вот совместное развитие чисто коммерческих сетей если и возможно, то в крайне ограниченном числе мест. Например, в населённых пунктах с небольшим числом клиентов, где мощности даже одной базовой станции будут незагруженными. В таком случае оставшийся ресурс можно отдать конкуренту, чтобы уменьшить эксплуатационную нагрузку, разделив её поровну.

В городах, где идёт сражение за каждого абонента и ёмкости сети частенько не хватает, уменьшать свой ресурс и более того – отдавать его конкуренту просто неразумно. Особенно учитывая то, что сами базовые станции – лишь часть затрат и тот же договор с управляющей компанией может стоить куда как дороже «железа». Если же строить изначально вместе, то возникают проблемы другого плана – чем конкурировать, если сеть по сути общая? Сейчас уровень цен и качество определяется не только экономическими параметрами, но и ёмкостью каналов вкупе с плотностью покрытия. Единые сети сократят конкуренцию исключительно до административных методов, подведя всех под единый технический знаменатель и вечные споры, у чьих клиентов должен быть приоритет при обслуживании. Что бывает при такого рода работе, очень хорошо показала история с отключением «Акадо». Так что, скорее всего, общее использование РЭС не станет массовым, а останется единичными случаями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26620/sotovyie-operatoryi-smogut-sovmestno-ispolzovat-res.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться