vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi роуминг в масштабе

Дата публикации: 16.05.2005
Количество просмотров: 1206

Оператор фиксированной связи "Комстар Объединенные Телесистемы", транзитный оператор "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и системный интегратор INLINE Technologies создали опытно-коммерческую зону Wi-Fi роуминга.

Цель проекта - предоставление услуги Wi-Fi абонентам операторов сотовой и фиксированной связи, присоединенных к транзитной сети МТТ, в зонах беспроводного доступа "Комстар". Потенциальной аудиторией проекта могут быть все владельцы мобильных устройств, оснащенных картой Wi-Fi.

Для получения учетных данных, необходимых для выхода в Интернет в зонах беспроводного доступа "Комстар", сотовому абоненту нужно отправить SMS-сообщение или позвонить на сервисный номер сети своего оператора. В ответ на запрос абоненту направляется SMS-сообщение, в котором содержится логин и пароль доступа. Списание средств за использование услуг Wi-Fi осуществляется с лицевого счета абонента, открытого в сотовой компании. Абоненты операторов фиксированной связи или операторов Wi-Fi смогут оплачивать услуги Wi-Fi при помощи предоплаченных карт своего оператора.

Функции участников проекта распределяются следующим образом. "Комстар" взял на себя всю организационную работу по развертыванию беспроводной сети, общению с регулирующими органами, обслуживание абонентов в своей сети, обеспечение сбора тарифной информации для расчетов с МТТ. Кроме того, "Комстар" организует каналы для подключения к сети МТТ. "Участие в проекте Wi-Fi роуминга интересно нам по ряду причин, основной из которых является расширение аудитории потенциальных пользователей и обеспечение для наших клиентов возможности выхода в Интернет в сетях беспроводного доступа других операторов", - сказал директор по эфирным технологиям "Комстар" Владимир Морозюк.

В течение 2005 г. "Комстар" собирается организовать до 250 зон Wi-Fi. При этом генеральный директор компании Семен Рабовский отмечает, что, с коммерческой точки зрения, технология Wi-Fi не выдерживает никакой критики, поскольку срок окупаемости этих услуг составляет 8-10 лет. "Тем не менее, эта технология имеет право на жизнь, поскольку она очень важна для подготовки к внедрению стандарта Wi-MAX", - добавил Семен Рабовский.

Компания INLINE Technologies выступает интегратором, обеспечивающим межоператорское взаимодействие по предоставлению услуг Wi-Fi в сетях компаний-клиентов МТТ.

Сам МТТ собирается вести договорную работу как с операторами Wi-Fi, так и с сотовыми операторами, обеспечивать расчеты с операторами и перечисление денег операторам Wi-Fi за услуги, предоставленные беспроводными сетями абонентам операторов сотовых сетей. На конец ноября 2004 г. к сети МТТ было присоединено 240 региональных сетей 131 оператора сотовой связи, чья общая абонентская база составляет 60 млн абонентов, а также сети 87 операторов фиксированной связи.

На сотовых операторов ложится ответственность за сбор и перечисление в МТТ денег, полученных с абонентов за пользование услугой Wi-Fi роуминга.

"Комстар" уже создал тестовую зону Wi-Fi роуминга, участниками которой являются сам "Комстар", операторы "ПетерСтар", "ВымпелКом" и "РТКомм.Ру", который намеревается развернуть собственные зоны Wi-Fi. При этом в "Комстаре" ожидают, что в ближайшее время в проекте примут участие и такие крупные сотовые игроки, как "МегаФон" и "ВымпелКом".

Дальнейшее развитие проекта в "Комстаре" связывают с реализацией роуминга не только между ведущими российскими операторами сетей беспроводного доступа, но и с зарубежными операторами, развивающими сети Wi-Fi.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2661/wi-fi-rouming-v-masshtabe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться