vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В интернет по "белым спискам"

Дата публикации: 05.12.2014
Количество просмотров: 1490
Автор:

Разработанные Лигой безопасного интернета поправки к двум федеральным законам (О защите детей от негативной информации, № 436, и О связи, №126), которые предусматривают введение обязательной фильтрации интернет-контента на уровне провайдеров, могут быть приняты Госдумой до конца года. Против поправок выступили практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования мер по обеспечению защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был представлен исполнительным директором ЛБИ Денисом Давыдовым 2 декабря в ходе пресс-конференции. ЛБИ предлагает ввести «предустановленную контентную фильтрацию интернета на уровне операторов связи, которая позволяет автоматически, в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации». В качестве еще одного решения предлагается организовать фильтрацию по так называемым «белым спискам», то есть пользователи смогут получит доступ только к тем сайтам, которые содержат разрешенную российским законодательством информацию. Не отфильтрованный контент будет доступен по специальному заявлению пользователя (в какой форме и куда нужно направить такое заявление, в документе ЛБИ не прописано).

Фильтровать предлагается весь контент: тексты, фотографии и видео. Небольшие операторы, которые не смогут организовать премодерацию контента, должны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. По мнению анонимного эксперта, это приведет к тому, что «тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров». Этот же источник сообщил, что «созданием технологической платформы для фильтрации займется компания «Ашманов и партнеры».

Операторы негативно восприняли предложения ЛБИ. По словам представителя «Мегафон» Алии Бекетовой, «инициатива подлежит изучению с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан на свободу доступа к информации». В пресс-службе МТС сообщили: «Вариант фильтрации контента, который предлагает ЛБИ, малоэффективен, и в полной мере не сможет оградить пользователей от сомнительной информации. Операторы занимаются передачей информации, нелогично передавать им функции фильтрации контента. Правильнее, чтобы этим занимались родители ребенка, а мы готовы предложить для этого необходимые инструменты» В «Ростелекоме» заявили, что не слышали о возможности принятия таких поправок и «осуществляют ограничение доступа к информации в интернете в соответствии с действующим законодательством».

Свою позицию опубликовала по вопросу и РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). Ассоциация обращает внимание, что тестирование программно-технических средств  фильтрации, проведенное ЛБИ в Костроме, показало, что в «белых списках» заинтересовано менее 15% пользователей. Работать системы семантической фильтрация могут только с текстовым контентом, но не с аудио, видео и фотоматериалами. Скорость интернет-соединения значительно снизится. Внедрение систем фильтрации потребует значительных затрат, которые приведут к росту стоимости услуг. Кроме того, «в настоящий момент в мире не существует аппаратно-программных комплексов, позволяющих осуществлять семантическую фильтрацию https трафика, трафика VPN соединений и ТОR-трафика». Непонятно, каким образом будет обеспечиваться сохранность персональных данных пользователей сети, в том числе, номера кредитных карт, коды доступа к банковским счетам пользователей сети, пароли и доступы к платежным системам и т.п.

В качестве альтернативы РАЭК предлагает усовершенствовать существующую услугу «Родительский контроль», позволив пользователям самим устанавливать правила и ограничения на доступ к интернет-ресурсам для обеспечения безопасного пользования.

Не исключено, что проект ЛБИ имеет серьезную административную поддержку; среди лоббистов поправок в отраслевое законодательство называют помощника президента Игоря Щеголева.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26599/v-internet-po-belyim-spiskam-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться