vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовых операторов могут обязать бесплатно обслуживать номер 112 и ЭРА ГЛОНАСС

Дата публикации: 04.12.2014
Количество просмотров: 914
Автор:
Минкомсвязи намерено обязать операторов сотовой связи подключиться к системе «ЭРА ГЛОНАСС».  Пропуск трафика и вызовы на экстренный номер «112» не будут компенсироваться государством, а выплаты будут производиться лишь за присоединение к сетям экстренных служб и «ЭРА ГЛОНАСС».
 
С 2015 года на всех автомобилях новых модификаций в обязательном порядке должны быть установлены терминалы «ЭРА ГЛОНАСС». А с 2017 года система заработает на территории  стран Таможенного союза. В случае аварии через ГЛОНАСС будут определяться координаты места происшествия, после чего система соединится с диспетчерским центром, который при необходимости переведет вызов на «112». Это может произойти при сигнале от системы безопасности либо по инициативе самих пассажиров автомобиля. Причем эти звонки являются приоритетными и обслуживаются в первую очередь.
 
 Сейчас система уже действует по всей территории России, а ее промышленная эксплуатации начнется с будущего года. Передача сигнала осуществляется через сети сотовой связи того оператора, который в данной точке имеет наилучший уровень сигнала.  Уже есть договоренности о сотрудничестве между некоммерческим партнерством ГЛОНАСС и компаниями «Вымпелком», «Мегафон» и МТС. В действующей редакции закона «О связи» указано, что звонок в экстренные службы будут бесплатными для абонентов. Однако расходы операторов на организацию звонков должны возмещаться экстренными службами.
 
Впрочем, заместитель главы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов направил в Министерство транспорта письмо, в котором указано, что министерство предлагает изменить Закон «О связи» в части функционирования системы «ЭРА ГЛОНАСС» и единого номера «112». Согласно поправкам, сотовым операторам не будут выплачиваться компенсации за вызовы абонентов на номер «ЭРА ГЛОНАСС». 
 
Кроме того, все операторы мобильной и фиксированной связи в случае принятия изменений в действующее законодательство не смогут получить возмещение расходов на обслуживание звонков на экстренный номер «112». Компенсацию операторам будут выплачивать лишь за присоединение к сетям экстренных служб и «ЭРА ГЛОНАСС».
 
Наряду с этим, в новой редакции закона предлагается обязать всех операторов сотовой связи подключиться к системе «ЭРА ГЛОНАСС». Отказ от этого власти будут расценивать как нарушение лицензионных требований.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26597/sotovyih-operatorov-mogut-obyazat-besplatno-obslujivat-nomer-112-i-era-glonass.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться