vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антипиратский закон расширен 1

Дата публикации: 03.12.2014
Количество просмотров: 1431
Автор:

Борьба с компьютерным пиратством в России набирает обороты. Внесённые недавно поправки в федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сильно расширили список защищаемого контента, а также усилили наказание за его нелицензионное предоставление. Если в более ранней редакции защите подлежали только «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы», то теперь защите подлежат все «объекты авторских прав и (или) смежных прав». Исключение составляют только фотографии и объекты, полученные способами, аналогичными фотографии. Так что теперь под блокировку можно попасть не только за размещённый на сайте фильм, но и книги, программы, музыку и даже нарисованные в Paint картинки.

Ещё одной значимой новацией явилась необходимость указывать контактные данные для владельца сайтов. Под ними подразумеваются наименование, место нахождения и адрес, а также адрес электронной почты. При этом никакого разделения на юридическое или физическое лицо нет. Есть сайт с котятами – изволь разместить на нём свой адрес. Для коммерческой организации это не страшно, они сами заинтересованы в распространении о себе информации, а вот для частных владельцев крайне неприятно.

Наконец, самое «зубастое» изменение заключается во введении процедуры пожизненного блокирования сайтов. Если какой-то ресурс уже однажды проигрывал в Московском городском суде дело о защите авторских прав, то суд во время рассмотрения последующих дел от того же истца имеет право разрешить вопрос о постоянной блокировке ресурса. Другими словами, если владелец сайта не убрал с сайта нелицензионный контент после проигрыша в суде, следующим шагом борьбы с ним может стать вечная блокировка. Разблокировка для «ресурсов-рецидивистов» более не допускается. В качестве жеста доброй воли законодатели ввели понятие досудебной блокировки, когда решить вопрос с контентом можно в частном порядке, не привлекая судебную власть. К сожалению, досудебное решение вопроса не обязательно для владельца авторских прав, поэтому если правообладатель захочет именно «засудить», у него это получится. Если же целью является лишь удаление нелицензионных материалов, можно обойтись простой перепиской.

Помимо обозначенных выше вещей, изменения разъясняют чисто технические процедуры блокировки и взаимодействия, а также вносят необходимые изменения в Гражданский процессуальный кодекс. Обновлённый закон начнёт действовать с 1 мая 2015 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26592/antipiratskiy-zakon-rasshiren.html

Комментарии:(1) комментировать

3 декабря 2014 - 14:59
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Борьба с компьютерным пиратством в России набирает обороты. Внесённые недавно поправки в федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сильно расширили список защищаемого контента, а также усилили наказание за его нелицензионное предоставление.

Полный текст


3 декабря 2014 - 14:59
Alteron:
#2

Делаем ставки, когда вся заграница будет заблокирована?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться