vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор обеспокоен: ICANN под влиянием США

Дата публикации: 01.12.2014
Количество просмотров: 743
Автор:

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, управлять интернетом должны международные организации или институты ООН. Монопольное влияние США на ICANN (Корпорация по присвоению адресов и номеров в интернете) делает, по его мнению, сеть уязвимой.

В интервью, которое Александр Жаров дал в  ходе первой Всемирной конференции по управлению интернетом (World Internet Conference), руководитель надзорного ведомства отметил, что дело не просто в том, что в США находятся серверы ICANN: "Необязательно говорить о размещении серверов ICANN в США, можно говорить о нахождении ICANN под влиянием американской администрации, что вызывает обеспокоенность".

Как подчеркнул в своем интервью Александр Жаров, сам ICANN стремится уйти от "монопольного влияния одной страны на многополярное или многофакторное управление Интернетом всеми странами". Об этом свидетельствует, в частности, объявленная недавно договоренность между ICANN и бразильским агентством  о создании совместного управляющего органа при ООН.

О своем намерении передать управление  адресным пространством интернета независимой международной группе заявило еще в марте текущего года и правительство США.  Срок действия очередного договора ICANN с министерством торговли США истекает в сентябре 2015 года, и, по словам заместителя министра торговли Лоуренса Стриклинга, правительство рассчитывает, что к моменту окончания действия договора соответствующая структура будет создана.

Позиция РФ, по словам Жарова, однозначна: «существует международное соуправление системами связи, то есть базисом интернета. Это Международный союз электросвязи (специализированное учреждение ООН в области телекоммуникаций и радио. - ред). <… > Сеть интернет так же глобальна, как и современные сети связи, которые опутывают всю планету, и так же должна иметь и международное управление».

Создание специализированных международных структур по управлению интернетом позволит подчинить интернет международному законодательству и  тем самым обеспечить кибербезопасность как граждан (в частности, персональных данных), так и государств.  

Подходы к решению задачи создания нового центра управления интернетом в рамках международной структуры обсуждались, в числе прочих проблем, на Всемирной конференции по управлению интернетом в Китае.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26574/roskomnadzor-obespokoen-icann-pod-vliyaniem-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться