vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия с Китаем снова братья

Дата публикации: 28.11.2014
Количество просмотров: 948
Автор:

Россия и Китай подписали меморандум о взаимном обеспечении безопасности национальных сегментов Интернета и национальных доменов обеих стран. Документ подписан в ходе Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference), прошедшей китайском городе Учжэне.

О возможности заключения соглашения с Китаем в сфере международной информационной безопасности стало известно еще в октябре.  Тогда же источники в Кремле сообщили журналистам, что подготовку документа с российской стороны  курирует помощник президента Игорь Щеголев, а в качестве тех, кто подпишет соглашение, назывались министр связи Николай Никифоров или секретарь Совбеза Николай Патрушев. Церемонию подписания планировалось провести в ходе  визита президента РФ Владимира Путина в Пекин для участия в саммите АТЭС.

В 2013 году несколько подобных документов были подписаны между Россией и США, в присутствии президентов Путина и Обамы. Пакет договоренностей состоял из трех соглашений, которыми предусматривались ряд конкретных мероприятий, обеспечивающих кибербезопасность обеих стран. В частности, между Москвой и Вашингтоном устанавливались горячие линии по предотвращению эскалации киберинцидентов, создавались линии связи между структурами, курирующими вопросы национальной безопасности и группами оперативного реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT) России и США. После событий на Украине США приостановили дальнейшие переговоры с Россией по сотрудничеству в сфере информационной безопасности.

От российско-китайского документа ждали большего, особенно после недельных межведомственных консультаций по информационной безопасности, состоявшихся в начале октября этого года. Однако в ходе АТЭС соглашение не рассматривалось. Следующим мероприятием, где мог быть подписан такой документ, стала всемирная конференция по управлению Интернетом. США в конференции участия не принимали, а Россию на ней представляли  глава Роскомнадзора Александр Жаров (и его заместители) и помощник президента РФ Игорь Щеголев. Документ, оформленный в итоге как «Меморандум о взаимопонимании между российским Координационным центром и китайской регистратурой национальных доменов CNNIC», подписали директор КЦ национального домена сети интернет Андрей Колесников и Ли Сяодун, руководитель CNNIC.

В Меморандуме определяются направления сотрудничества в области повышения устойчивости и безопасности доменного пространства, дальнейшего расширения использования IDN-доменов, развития системы доменных имен. К конкретным мероприятиям можно отнести зафиксированное в документе намерение создать к июлю 2015 года  совместную исследовательскую лабораторию по развитию технологических платформ, оборудования и софта для доменных зон «Китайско-Российский центр технологий для имен и адресов».

По мнению Карена Казаряна, аналитика РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), какие практические последствия будет иметь подписание меморандума, сказать пока сложно: « Главная задача меморандума — показать новый вектор российской политики в области регулирования интернета, то есть широкое сотрудничество с Китаем».

По мнению некоторых экспертов, в кулуарах конференции, возможно, обсуждалось более развернутое соглашение об информационной безопасности, которое будет подписано позднее, уже в 2015 году. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26560/rossiya-s-kitaem-snova-bratya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться