vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Окончательное решение вопроса о московских воздушках можно считать состоявшимся

Дата публикации: 21.11.2014
Количество просмотров: 2669
Автор:

19 ноября ФАС собрала экспертный совет по вопросам воздушных кабелей. Подобные круглые столы в столице происходили не первый раз, но очень похоже, что в последний. Потому как в ходе дискуссии стало понятно, что принципиальные шаги по воплощению в жизнь реформы уже сделаны.

Прежде всего, стоит отметить, что приказ правительства Москвы о регулировании прокладки кабелей связи по воздуху уже подготовлен, причем подготовлен в редакции, которая удовлетворяет ФАС. Приказ не вносит запрет на размещения кабелей связи воздушным способом (иначе ФАС выступил резко против, как в августе текущего года), но предписывает согласовывать их прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Задействованные в этой схеме ведомства должны будут оценивать проект прокладки кабелей с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города.

Обязанность доказать двум инстанциям, что конкретный подвес не портит архитектурно-художественный облик города — обременение, которое не просто усложняет процесс согласования проекта, но легко делает его нереализуемым. Присутствовавшие на заседании экспертного совета операторы это отметили. Представитель ОАО «Мегафон» высказал мнение, что «в нынешний проект реформы заложен скрытый запрет на прокладку линий воздушным путем». Но вряд ли замечание будет услышано, администрация уже сделала уступки — возможность размещения кабелей воздушным образом оставлена.

Вторая важная составляющая реформы по окончательному решению вопроса о московских воздушках — организация (для кого-то ликвидация) уже проложенных кабелей тоже решена, и более того воплощается в жизнь. Процесс инвентаризации всех воздушных кабелей стартовал. Реплики от операторов, которые высказались на данную тему своелись к предложениям ввести уведомительный, а не разрешительный порядок инвентаризации сетей связи (об этом просили представитель ОАО «Ростелеком» и представитель Ассоциации региональных операторов связи) и распространить инвентаризацию и на подземные сооружения (предложил представитель ОАО «Ростелеком»). Иными словами обсуждали процедурные моменты и возможность расширения программы.

Ответ заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова на реплику об уведомительном порядке инвентаризации — что это может быть разрешено, но только для тех организаций, которые оформляли сети по действовавшему законодательству, а не самовольно — тревожный звонок для небольших операторов. Похоже, что с ними не будут особо церемониться. Кому-то дадут зеленый свет, а кого-то попросят доказать, что у него все «по законодательству».

Стоит отдать должное московским властям — они подумали над вопросом, что вымывание с рынка мелких игроков не может пройти без шума в СМИ. Реестр воздушных линий связи в Департамент информационных технологий Москвы создает вместе с Национальной ассоциацией домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС). Так что операторы как бы тоже вовлечены в процесс инвентаризации.

Информация по теме инвентаризации, приведенная на сайте НАДИКС, оставляет впечатление, что на настоящий момент не утвержден набор документов, который дает статус «легального» кабеля, и также не установлен порядок выявления владельцев «бесхозных» кабелей. История инвентаризации кабельной канализации Петербургского филиала ОАО «Ростелеком» учит нас тому, что два этих вопроса имеют решающее значение - они открывают широкие возможности для «зачистки» рынка.


 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26523/okonchatelnoe-reshenie-voprosa-o-moskovskih-vozdushkah-mojno-schitat-sostoyavshimsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться