vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком впечатлил даже президента

Дата публикации: 21.11.2014
Количество просмотров: 2461
По итогам III квартала «Ростелеком» показал впечатляющий рост доходов от платного ТВ, госконтрактов и сдачи в аренду кабельной канализации. Такие показатели позволяют позитивно смотреть в будущее не только самой компании, но и президенту госоператора Сергею Калугину, который решил приобрести ее акции на сумму в 10 миллионов долларов.
 
За два последних квартала выручка «Ростелекома» показывает уверенный рост по двум направлениям. Прежде всего, это увеличение доходов от платного ТВ: за II квартал этот показатель в сравнении с аналогичным периодом минувшего года прибавил 31%, а за III квартал повышение составило 21%. Кроме того, основной прирост доходов «Ростелекома» приходится на «прочие услуги» (28% и 18%), вклад которых в совокупную выручку компании теперь уступает только ШПД.
 
Основные показатели «Ростелекома» в ІІІ квартале 2014 г.
Основные показатели «Ростелекома» в ІІІ квартале 2014 г.
 
В категорию «Прочие услуги» в основном входят госконтракты, предусматривающие осуществление видеонаблюдения на выборах или организацию облачных сервисов для различных ведомств. Кроме того, эта статья доходов включает сдачу в аренду операторам подземной канализации. В большинстве отечественных регионов «Ростелеком» владеет кабельной канализацией, которая раньше предоставлялась другим компаниям бесплатно, однако сейчас оператор перевел доступ к своей инфраструктуре на платную основу.
 
Структура выручки «Ростелекома» по видам услуг
Структура выручки «Ростелекома» по видам услуг
 
Структура выручки «Ростелекома» по клиентам 
Структура выручки «Ростелекома» по клиентам
 
Такие показатели позволяют менеджменту «Ростелекома» успешно отчитаться перед инвесторами о решении проблемы сокращения выручки от предоставления услуг фиксированной связи. При этом аналитики считают, что именно «прочие услуги» уменьшат  для компании последствия кризиса и дадут определенные конкурентные преимущества. 
 
Так, бизнес операторов «большой тройки» («Мегафона», «Вымпелкома» и МТС) сильно зависим от покупательной способности клиентов, то есть от экономической ситуации в стране. Выручка того же «Вымпелкома» показывает тенденцию к устойчивому падению - за III квартал она сократилась на 3% к аналогичному же периоду минувшего года. Выручка «Мегафона» по-прежнему растет, однако темпы постепенно замедляются: в I квартале рост оценивался в 8,5%, а в III квартале составлял чуть более 4%. 
 
При этом из-за реализации государственных проектов для «Ростелекома» покупательная способность абонентов играет не столь определяющую роль. За девять месяцев 2014 года доля госзаказов в выручке оператора составила 15,4%. Представитель инвестбанка «Открытие капитал» Александр Венгранович предсказывает дальнейший рост доходов оператора, особенно в свете реализации «Ростелекомом» государственного проекта ликвидации цифрового неравенства, что предусматривает строительство по всей стране оптоволоконных линий связи.
 
Похоже, глава "Ростелекома" Сергей Калугин вполне согласен с этими прогнозами, поскольку объявил о намерении приобрести акции оператора на 10 миллионов долларов. Летом менеджер за 30 миллионов рублей уже купил свыше 339 тысяч ценных бумаг компании.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26520/rostelekom-vpechatlil-daje-prezidenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться