vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google и Telstra реализуют Project Loon в Австралии

Дата публикации: 19.11.2014
Количество просмотров: 1920
Google  продолжает работу над программой Project Loon. На этот раз компания совместно с оператором  Telstra намерена опробовать сеть из 20 аэростатов с передатчиками в Австралии, обеспечив жителей Квинсленда 4G-услугами.
 
Project Loon — проект, по которому компания Google рассчитывает предоставлять Интернет-услуги в отдаленных уголках мира. При этом будут использоваться надутые гелием шары, которые передвигаются в атмосфере на стратосферных ветрах. Такие шарльеры оборудованы антеннами, которые могут обеспечивать 4G-Интернетом домохозяйства и телефоны, размещенные в 20 километрах от передатчика. 
 
Аэростат Project Loon
Аэростат Project Loon
 
Конечная цель проекта - создание кольца из окружающих Землю аэростатов, в результате чего Интернет будет доступен примерно для 2/3 всех людей, которые сейчас не имеют подключения к Всемирной сети. Технология особенно актуальна для развивающихся стран, поскольку может позволить избежать дорогостоящей прокладки подземного кабельного оптоволокна. Также  в Google рассчитывают, что аэростаты будут полезны для  обеспечения связью тех районов, которые пострадали от стихийных бедствий.
 
Проект Loon стартовал в середине 2011 года в лаборатории Google X, которая разрабатывает авто без водителя и Google Glass. Начальные испытания в июне минувшего года проводились в Кристчерч (Новая Зеландия)— в этом регионе в то время были достаточно выгодные стратосферные условия.
Блок с солнечной панелью и передатчиком
Блок с солнечной панелью и передатчиком
 
Теперь же исследования продолжатся в Австралии, где Google совместно с местным оператором Telstra опробует оборудование и технологию организации доступа к Интернету при помощи гелиевых аэростатов. В  декабре компании намерены запустить тестовые испытания двух десятков летательных аппаратов легче воздуха в западном регионе штата Квинсленд. Telstra со своей стороны предоставит для проекта свои базовые станции и доступ к радиочастотному спектру.
 
Схема работы Project Loon:
  • подключенные к сети Интернет базовые станции передают сигнал на шары, которые находятся в стратосфере на высоте примерно в 2 раза превышающей средние высоты перемещения пассажирских самолетов;
  • сигналы могут передаваться от одного шарльера на другой;
  • каждый аэростат передает сигнал вниз, обеспечивая покрытие территории, которая в 2 раза превышает площадь  столицы Австралии Канберры;
  • оборудование передающих шаров работает от солнечных панелей, обеспечивая длительность полета около 100 дней;
  • в конечном итоге вокруг Земли планируется создать кольцо из аэростатов.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26512/google-i-telstra-realizuyut-project-loon-v-avstralii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться