vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В тюрьму за торрент! 7

Дата публикации: 14.11.2014
Количество просмотров: 4779
Автор:

В Татарстане начался судебный процесс по иску РАПО (Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения) против инженера из  Набережных Челнов Алексея Семенова. По версии следствия, Семенов в период с мая 2009 года по апрель 2010 года разместил в файлообменной сети terabits.ru скачанные в интернете фильмы: «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Призраки бывших подружек», «Космические ковбои», «Шерлок Холмс». «Лис и охотничий пес», «Лис и охотничий пес 2», «Спасатели в Австралии», «Прямая и явная угроза». Ущерб от этих действий пострадавшие - кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., XX Century Fox, Paramount Pictures – оценивают в «36 000 долларов США каждому за одно аудиовизуальное произведение». В  сумме – 11 084 234 рублей (посчитано по курсу на момент совершения правонарушения).  Кроме того, согласно санкциям, предусмотренным статьей обвинения («Нарушение авторских и смежных прав»), жителю Татарстана грозит лишение свободы до шести лет с выплатой штрафа или принудительные работы до пяти лет.

У специалистов вызывает сомнение, можно ли в данном случае говорить о размещении фильмов в «общедоступной сети». Как сообщил редакции Nag.ru владелец  торрент-трекера terabits.ru, «ресурс находился в локальной сети провайдера, доступа из интернета к ресурсу не было. Доступ могли получить лишь абоненты сети Дом.ру городов Набережные Челны, Нижнекамск, Казань». В то время, когда фильмы появились в файлообменной сети, Дом.ру активно наращивал количество пользователей в городе, и использовал все возможные способы привлечения клиентов (об этом сообщает информационный портал Пиратской партии России).  

Есть сомнения и в способе определения суммы ущерба; по мнению некоторых юристов, именно финансовые претензии могут нанести наиболее ощутимый удар по обвиняемому. В феврале этого года, в одном из дел (рассматривалось тоже в Набережных Челнах и тоже по заявлению РАПО), по иску в 17,5 миллионов рублей за 21 фильм итоговая сумма ущерба была снижена судом до 2,1 миллиона. Впрочем, по словам представителя РАПО, на компенсацию ущерба правообладатели не рассчитывают: «основная задача — признать человека виновным, чтобы другие лица, которые размещают фильмы на различных сайтах, могли увидеть данный прецедент».

Главной интригой начавшегося судебного процесса является способ получения информации о подсудимом. По словам владельца terabits.ru, весной этого были проведены обыски в квартирах как пользователей, так и администрации ресурса (в общей сложности, у 7 или 8 человек). Обыски, как пишут татарстанские СМИ, проходили достаточно жестко: некоторые помещения, которые хозяева открывать отказывались, вскрывали с помощью «болгарки». Через один из компьютеров следователям удалось получить доступ к серверу, на котором размещалась данные о пользователях terabits.ru. После получения копии базы данных (далее – цитата из обвинительного заключения).

«была запущена программа «OpenServer 5.0», предназначенная для просмотра содержимого сайта». Далее файл «TBDEV» был открыт при помощи программы «tbdevbase». При открытии программы установлено, что имеются 4 вкладки «Пользователи», «Торренты выделенного пользователя», «Загруженных тор-в», «Поиск торрентов». Далее во вкладке «Пользователи» было набрано «LuiceFerro», данное имя находится в строке №8, При осмотре данных профиля установлено, что данный пользователь зарегистрировался 08.01.2009 года в 23:24:17. Последняя сессия была 13.04.2014 года в 22:55:38. Также указан ip-адрес «95.78.61.119». Также указана дата рождения «24.04.1980». Далее была просмотрена вкладка «Торренты выделенного пользователя. При просмотре данной вкладки было установлено, что в данном разделе указан номер торрента, наименование, дата и время размещения торрента. Кроме того имеется подробное описание каждого файла. Пользователем «LuiceFerro» было размещено 79 файлов-торрентов».

Судя по активности, проявленной правоохранительными органами, они и до обысков имели доступ к внутренней сети провайдера, или взаимодействовали с одним из пользователей. 

В настоящее время торрент-трекер terabits.ru отключен, сервер вывезен из дата-центра "в неизвестном направлении". Алексей Семенов свою вину не признает, и в данный момент находится под подпиской о невыезде. Очередное заседание суда назначено на 17 ноября, когда будет проведен опрос свидетелей (сообщается, среди них - и директор портала, на котором был размещен пиратский контент).

Справка

«Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО) создана в ноябре 1997 года американской ассоциацией кинокомпаний (MPA) при участии крупнейших российских общественных организаций, киностудий и видеодистрибьюторов. Директор - Константин Земченков, ранее занимавший должность вице-президента Союза кинематографистов СССР; в его обязанности, в частности, входила закупка для советского проката американских кинофильмов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26493/v-tyurmu-za-torrent-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться