vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В тюрьму за торрент! 7

Дата публикации: 14.11.2014
Количество просмотров: 4632
Автор:

В Татарстане начался судебный процесс по иску РАПО (Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения) против инженера из  Набережных Челнов Алексея Семенова. По версии следствия, Семенов в период с мая 2009 года по апрель 2010 года разместил в файлообменной сети terabits.ru скачанные в интернете фильмы: «Люди Икс», «50 первых поцелуев», «Плезантвиль», «Призраки бывших подружек», «Космические ковбои», «Шерлок Холмс». «Лис и охотничий пес», «Лис и охотничий пес 2», «Спасатели в Австралии», «Прямая и явная угроза». Ущерб от этих действий пострадавшие - кинокомпании Columbia Pictures, Warner Bros., Disney Enterprises Inc., XX Century Fox, Paramount Pictures – оценивают в «36 000 долларов США каждому за одно аудиовизуальное произведение». В  сумме – 11 084 234 рублей (посчитано по курсу на момент совершения правонарушения).  Кроме того, согласно санкциям, предусмотренным статьей обвинения («Нарушение авторских и смежных прав»), жителю Татарстана грозит лишение свободы до шести лет с выплатой штрафа или принудительные работы до пяти лет.

У специалистов вызывает сомнение, можно ли в данном случае говорить о размещении фильмов в «общедоступной сети». Как сообщил редакции Nag.ru владелец  торрент-трекера terabits.ru, «ресурс находился в локальной сети провайдера, доступа из интернета к ресурсу не было. Доступ могли получить лишь абоненты сети Дом.ру городов Набережные Челны, Нижнекамск, Казань». В то время, когда фильмы появились в файлообменной сети, Дом.ру активно наращивал количество пользователей в городе, и использовал все возможные способы привлечения клиентов (об этом сообщает информационный портал Пиратской партии России).  

Есть сомнения и в способе определения суммы ущерба; по мнению некоторых юристов, именно финансовые претензии могут нанести наиболее ощутимый удар по обвиняемому. В феврале этого года, в одном из дел (рассматривалось тоже в Набережных Челнах и тоже по заявлению РАПО), по иску в 17,5 миллионов рублей за 21 фильм итоговая сумма ущерба была снижена судом до 2,1 миллиона. Впрочем, по словам представителя РАПО, на компенсацию ущерба правообладатели не рассчитывают: «основная задача — признать человека виновным, чтобы другие лица, которые размещают фильмы на различных сайтах, могли увидеть данный прецедент».

Главной интригой начавшегося судебного процесса является способ получения информации о подсудимом. По словам владельца terabits.ru, весной этого были проведены обыски в квартирах как пользователей, так и администрации ресурса (в общей сложности, у 7 или 8 человек). Обыски, как пишут татарстанские СМИ, проходили достаточно жестко: некоторые помещения, которые хозяева открывать отказывались, вскрывали с помощью «болгарки». Через один из компьютеров следователям удалось получить доступ к серверу, на котором размещалась данные о пользователях terabits.ru. После получения копии базы данных (далее – цитата из обвинительного заключения).

«была запущена программа «OpenServer 5.0», предназначенная для просмотра содержимого сайта». Далее файл «TBDEV» был открыт при помощи программы «tbdevbase». При открытии программы установлено, что имеются 4 вкладки «Пользователи», «Торренты выделенного пользователя», «Загруженных тор-в», «Поиск торрентов». Далее во вкладке «Пользователи» было набрано «LuiceFerro», данное имя находится в строке №8, При осмотре данных профиля установлено, что данный пользователь зарегистрировался 08.01.2009 года в 23:24:17. Последняя сессия была 13.04.2014 года в 22:55:38. Также указан ip-адрес «95.78.61.119». Также указана дата рождения «24.04.1980». Далее была просмотрена вкладка «Торренты выделенного пользователя. При просмотре данной вкладки было установлено, что в данном разделе указан номер торрента, наименование, дата и время размещения торрента. Кроме того имеется подробное описание каждого файла. Пользователем «LuiceFerro» было размещено 79 файлов-торрентов».

Судя по активности, проявленной правоохранительными органами, они и до обысков имели доступ к внутренней сети провайдера, или взаимодействовали с одним из пользователей. 

В настоящее время торрент-трекер terabits.ru отключен, сервер вывезен из дата-центра "в неизвестном направлении". Алексей Семенов свою вину не признает, и в данный момент находится под подпиской о невыезде. Очередное заседание суда назначено на 17 ноября, когда будет проведен опрос свидетелей (сообщается, среди них - и директор портала, на котором был размещен пиратский контент).

Справка

«Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО) создана в ноябре 1997 года американской ассоциацией кинокомпаний (MPA) при участии крупнейших российских общественных организаций, киностудий и видеодистрибьюторов. Директор - Константин Земченков, ранее занимавший должность вице-президента Союза кинематографистов СССР; в его обязанности, в частности, входила закупка для советского проката американских кинофильмов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26493/v-tyurmu-za-torrent-.html

Комментарии:(7) комментировать

15 ноября 2014 - 2:32
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В Татарстане начался судебный процесс по иску РАПО (Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения) против жителя Набережных Челнов Алексея Семенова, который несколько лет назад разместил 10 фильмов на торрент-трекере terabits.ru (внутренняя сеть Дом.ру), и тем самым нарушил авторские права нескольких крупнейших мировых кинокомпаний. Ущерб истец оценил в 11,1 миллионов рублей. Владелец трекера дал комментарии редакции Nag.ru.

Полный текст


15 ноября 2014 - 2:32
VlasovVV:
#2

Поражает, почему считают убытки по количеству скачиваний. Ведь большАя или может быть даже бОльшая часть скачавших, все равно бы не заплатили за этот контент.


15 ноября 2014 - 3:20
sheft:
#3

Просмотр сообщенияVlasovVV (15 ноября 2014 - 01:32) писал:

Поражает, почему считают убытки по количеству скачиваний. Ведь большАя или может быть даже бОльшая часть скачавших, все равно бы не заплатили за этот контент.


Потому что исходят из проката в кинотеатрах. Вы пришли, купили билет и пофиг что ушли через пять минут после начала показа, никто вам деньги в кинотеатре не вернёт.


15 ноября 2014 - 12:31
Novossyol:
#4

1. А досудебный порядок урегулирования спора был соблюден или нет?
2. Если я покупаю лицензионный диск с фильмом, то цена адвекватная. Откуда миллионы насчитали лохов ищут?

Цитата

Роберт Туктаров, юрист:

«В данном случае принцип новизны особого значения не имеет. Согласно российскому законодательству срок действия авторских прав довольно большой. Одно дело если вы скачивали только для личного просмотра, и другое дело, если вы распространяли данный продукт.


Вот именно, откуда аплодер может знать для личного просмотра скачали его пользователи или нет? Ищите всех скачавших этот контент и опрашивайте, они подтвердят что только для узкого круга семьи они скачали и посмотрели...
Не хотите вымышленного "псевдопиратства" - закройте интернет и все будут ходить в кинотеатры и "сливать бабло" ненасытным кинокомпашкам!


15 ноября 2014 - 15:41
disappointed:
#5

Зачем закрывать Интернет, лучше наказать их самым страшным для них способом - перестать вообще смотреть их лажу, в любом формате.


17 ноября 2014 - 23:29
kernel1024:
#6

Просмотр сообщенияNovossyol (15 ноября 2014 - 11:31) писал:

закройте интернет и все будут ходить в кинотеатры и "сливать бабло" ненасытным кинокомпашкам!


Скорее по старинке, производителям HDD.


19 ноября 2014 - 7:28
Stvol:
#7

Просмотр сообщенияsheft (15 ноября 2014 - 02:20) писал:

Вы пришли, купили билет и пофиг что ушли через пять минут после начала показа, никто вам деньги в кинотеатре не вернёт.


Тут как раз я пришел денег нет дальше я могу прокрасться в кинотеатр или у меня это не получится и независимо от того словят меня или нет какая бы развязка не случилась они бы на мне не заработали.
Вот и возникает вопрос где недополученная прибыль?
По этому вопросу уже был прецедент в мировой практике.Суд потребовал от правообладателей доказать что те кто скачали оплатили бы лицензию если бы не было возможности скачать бесплатно.


20 ноября 2014 - 15:28
Галушко Дмитрий:
#8

Так в Набережных уже на 2 года осудили владельца файлообменной сети IRONCLUB


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться