vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство и РСП хотят ввести налог на интернет

Дата публикации: 12.11.2014
Количество просмотров: 1805
Автор:

Кажется, на планете завёлся вирус, в несколько раз превосходящий знаменитую «Эболу» по разрушительной силе. Поражает он обычно правительства и ответственных лиц разных стран, вызывая неудержимое желание обложить налогами поисковые системы сам интернет, абонентов и провайдеров вместе и по отдельности. Буквально несколько дней назад мы читали, как жители Венгрии протестуют против налога на трафик (кстати, они таки отстояли своё право не платить за интернет по 100 долларов в месяц), как Испания ввела налог на Google за копирование из электронных СМИ двух-трёх предложений и вот похожая инициатива уже вовсю обсуждается у нас.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам проработать изменения в законодательство, приняв за основу концепцию «глобальной лицензии». Ранее её предложил РСП (Российский Союз Правообладателей, президентом совета директоров которого является Никита Михалков) президенту Владимиру Владимировичу Путину, а тот, в свою очередь, дал указание проанализировать предложения правительству. Суть предложений РСП состоит в создании «глобальной лицензии» для операторов связи. В соответствии с ней каждый провайдер интернета будет облагаться специализированным налогом в зависимости от количества абонентов. Правообладатели же, подписавшие договор, будут получать часть собранных средств с операторов, а пользователи получат возможность пользоваться их продукцией. Самим сбором займётся уполномоченная государством организация. Похожая схема уже действует для налога на носители информации и устройства их воспроизведения, называемым «налогом Михалкова».

Нельзя просто так взять и не обложить налогом флешки, диски, DVD-приводы, телевизоры, компьютеры…
Нельзя просто так взять и не обложить налогом флешки, диски, DVD-приводы, телевизоры, компьютеры…

Отзывы о предлагаемом порядке работы получились крайне полярными. Минкомсвязи в целом не против инициативы по сбору налога, но хочет внести ряд изменений, касающихся контента и самого собора. Минкультуры поддерживает идею сбора через одну организацию. Мнения операторов можно не спрашивать (скорее всего, так и сделают), потому что получить ещё один налог не хочет никто. А вот мнения правообладателей разделились. К примеру, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов сказал, что «категорически против узурпации прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц». Как бы то ни было, введение новых денежных взысканий ни разу не помогут преодолеть пиратство, а для банального закрытия или блокировки сайтов и без того есть достаточно средств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26465/pravitelstvo-i-rsp-hotyat-vvesti-nalog-na-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться