vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Посмотрите на себя

Дата публикации: 14.11.2014
Количество просмотров: 1598
Автор:

Несмотря на скандалы, связанные с несанкционированным подслушиванием и подсматриванием, и утечками информации частного характера, которые в последнее время регулярно становятся основной темой мировых СМИ, огромное количество людей не готовы совершить даже незначительные усилия для защиты собственной информации. Свидетельством тому стал сайт InSecam, который  в режиме потокового видео транслирует изображения с камер, подключенных к интернету и не защищенных паролем.

В отличие от поисковой системы shodanhq.com, позволяющей осуществлять поиск устройств, подключенных к сети с паролями «по умолчанию», Insecam позволяет выбрать видеокамеру, доступную для просмотра, из составленного разработчиками каталога. В нем в настоящее время находится более 70 тысяч камер, из которых 632 расположены в России. Наибольшее количество незащищенных систем видеонаблюдения находится в США (9 863) и Южная Корея (6 248), наименьшее – в таких странах как Судан и Замбия (по одной камере; очевидно, что это не результат высокой продвинутости пользователей в этих странах, а показатель низкого распространения видеонаблюдения). Нужно отметить, что с момента появления первых публикаций о сайте, количество камер в каталоге несколько уменьшилось: например, еще 8 ноября открытых устройств, размещенных в США, в каталоге насчитывалось более 11 тысяч.

Камеры, которые включены в каталог, могут находиться в общественных местах (например, торговых центрах и кафе), на промышленных объектах и в офисах, и даже в частных домах.  В каталог не включены USB-камеры на ПК и ноутбуках, только системы видеонаблюдения.

На главной странице сайта сказано, что разработчики стремились «показать важность настроек безопасности».  Ни одна камера, как считают создатели сайта, не была взломана – просто при подключении устройства не был установлен индивидуальный пароль, а использовался  установленный производителем по умолчанию (например, "admin" или "12345"). Чтобы удалить свою камеру из каталога, если она там обнаружена, достаточно просто изменить пароль. 

Домен insecam.com  расположен на российском IP-адресе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26463/posmotrite-na-sebya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться