vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Шведы поставили рекорд скорости беспроводного доступа на частоте 140 ГГц 2

Дата публикации: 15.11.2014
Количество просмотров: 1644

Исследователи из шведского университета Chalmers University of Technology, совместно со специалистами корпорации Ericsson Research, сумели разработать беспроводной приемо-передатчик, обеспечивающий полосу пропускания на уровне 40 Гбит/с. Конечно, прототип проходил испытания в лабораторных условиях, а дистанция во время передачи данных не превышала двух метров. Но разработчики уверены, что со временем смогут обеспечить аналогичные показатели на дистанции до километра.

Новый приемо-передатчик работает на частоте 140 ГГц, а его цепи столь малы, что для их полноценного визуального изучения требуется микроскоп. Первые результаты своей работы исследователи представили на конференции Compound Semiconductor Integrated Circuits Symposium.

Столь значительная полоса пропускания может понадобиться при беспроводной передаче видео с разрешением 4к, или для обслуживания большого числа пользователей с беспроводными гаджетами, не говоря уже о возможности полностью избавиться от кабелей для данных в домах и квартирах.

Несмотря на тот факт, что технология едва протестирована в лабораторных условиях, разработчики уверены, что е практическая реализация для обычных пользователей, вопрос буквально нескольких лет. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26452/shvedyi-postavili-rekord-skorosti-besprovodnogo-dostupa-na-chastote-140-ggts.html

Комментарии:(2) комментировать

16 ноября 2014 - 15:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Исследователи из шведского университета Chalmers University of Technology, совместно со специалистами корпорации Ericsson Research, сумели разработать беспроводной приемо-передатчик, обеспечивающий полосу пропускания на уровне 40 Гбит/с.

Полный текст


16 ноября 2014 - 15:46
sheft:
#2

140 мгц и 40 гигабит? если бы действительно была разработана такая полоса на такой частоте, то это действительно было бы прорывом, но автор ошибается, в оригинальной статье говорилось про частоты свыше 100 ГИГАГерц, а в этом случае оно мало кому интересно.
Одного не понимаю, нафига все эти хитропопые передатчики, распространение волн этих диапазонов мало чем отличаются от распространения световых волн, почему не разработать ёжика на ИК-светодиодах?


16 ноября 2014 - 23:53
Adim:
#3

перевод....
“Мы разработали схемы для сигналов на 140 гигагерц, где у нас есть большой пропускной способности. В ходе лабораторных испытаний, мы добились скорость передачи данных 40 Гигабит данных в секунду, что вдвое быстрее, чем предыдущий мировой рекорд в сопоставимых частот”, - говорит Герберт Zirath, который является профессором в высокоскоростной электронике на Чалмерса. Он работал в компании Ericsson исследования по совместительству.

В результате записи, исследователи попросили рассказать о своих результатах, вместе с несколькими другими исследователями под заголовком “последние новости” в среду в полупроводниковых интегральных схем симпозиум конференции в Сан-Диего.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться