vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Особенности 4G у Мотива

Дата публикации: 11.11.2014
Количество просмотров: 51257

У Мотива, как известно, уже месяц работает сеть 4G. Для Екатеринбурга это третья сеть мобильной связи четвертого поколения. Поэтому сведениями о том, что интернет у оператора теперь быстрый и недешевый, а пользуется им пока не так много народу, читателя не удивить. Но кое-что удивительное представители Мотива на недавней пресс-конференции все-таки рассказали. 

Сеть Мотива

У Мотива есть свои особенности, отчасти связанные, в первую очередь, с технологией. Потому что отметим сразу, что все маркетинговые приемы такие же как у МТС и Мегафона. И уже совсем скоро мы увидим под маркой Мотива роутеры, смартфон и планшеты с поддержкой LTE.

Так что лучше поговорим о технических деталях. 

У Мотива, в отличие от конкурентов, запустивших LTE раньше, в распоряжении имеется всего один диапазон частот, а именно 1800 МГц. Поэтому оператору пришлось разделить свой диапазон на две неравные части. Как рассказал заместитель директора по развитию компании Мотив Константин Брызгалов, в Екатеринбурге из 15 МГц, которые есть, 5 МГц отдали на 4G. В других городах на связь четвертого поколения ушло чуть больше, потому что там меньше голосового трафика. 

Переводить голос в LTE уральский сотовый оператор, конечно, планирует, но это совсем в далекой перспективе. Когда сеть Мотива будет полностью модернизирована. 

О проблемах

Как объясняют в Мотиве,  даже при частичном переходе на 4G, любого оператора ожидает целый ряд проблем. И первая и самая главная здесь - пропускная способность транспортной сети. Линии связи между городами у Мотива есть и свои и арендованные. Оборудование на них было рассчитано на объемы трафика достаточные для передачи голоса, но не интернет-трафика. Дело ведь еще в том, что у Мотива 3G никогда не было. Оператор с 2G сразу перепрыгнул на 4G. Поэтому пришлось заняться активной модернизацией транспортных сетей. 

Вторая проблема - это базовые станции. Помимо того, что их нужно покупать и устанавливать, с ними возникает еще одна трудность. Если у базовых станций, работающих в LTE, зоны покрытия пересекаются, то высока вероятность интерференций. Это проблема, конечно, решаемая особенно с учетом того, что при работе в диапазоне 1800 МГц не требуется слишком большая плотность размещения базовых станций (чем, кстати, в Мотиве не забыли похвастаться). 

А третья проблема, уже упомянутый выше, диапазон частот. То есть, проблемой это становится, когда на пользовательском устройстве написано, что оно поддерживает LTE. Оператор заявляет, что у него есть LTE. А диапазоны не совпадают. Так, например, происходило с Iphone 5, который сначала вообще не работал в диапазонах российских LTE-операторов. Хотя, впоследствии Apple выпустила обновления, благодаря которым устройства этого производителя стали поддерживать LTE во всех диапазонах.

С Samsung тоже возникали проблемы. Представители этой компании достаточно поздно приехали сертифицировать сеть Мотива. Сертифицировали. Потом начали писать обновления ПО, чтобы телефоны работали в сети LTE уральского оператора, и процесс этот затянулся. В итоге получилось так, что не все 4G-смартфоны этого производителя сразу начали работать в сети четвертого поколения Мотива.

С остальными производителями у мобильного оператора таких проблем не возникало, но, тем не менее, два вышеназванных бренда входят в число наиболее покупаемых.

Тест-драйв

Сразу после запуска сети Мотив начал предоставлять LTE бесплатно в рамках промо-акции, и собирать отзывы с абонентов, решивших попробовать связь четвертого поколения. Всего за шесть недель в тестировании приняли участие 13000 человек из нескольких уральских городов.

С трафиком получилось вот так:

Распределение по регионам достаточно интересное. Абсолютный лидер по потреблению на одного абонента в сутки - Ямало-Ненецкий автономный округ. То есть там, где с проводным интернетом все плохо, люди потребляют почти втрое больше мобильного трафика, чем в регионах, где есть нормальный ШПД.

Естественно, вырос и объем потребляемого трафика в целом.

На сегодняшний день у Мотива связь 4G доступна 3 миллионам человек - это 41% населения Свердловской, и Курганской областей, и Югры, и Ямала. А к концу 2015 года они планируют сделать свою сеть 4 поколения доступной для 80% населения этих регионов.

И на десерт еще немного об экономии заряда батареи

Одна из проблем, с которой сталкивались владельцы гаджетов, подключенных к LTE, - это расход энергии. Батарея среднестатистического LTE-смартфона разряжается за несколько часов, если вы активно используете интернет. По этому поводу в Мотиве планируют начать использовать технологию, позволяющую экономить энергию пользовательских LTE-устройств.

Называется технология DRX/DTX (DRX - режим прерывистого приема, DTX - режим прерывистой передачи). Она позволяет экономить энергию за счет активации абонентского устройства только в те периоды, когда оно должно принимать сигнал, передаваемый базовой станцией. При этом смартфон (планшет, 4G модем) в основном находится в режиме ожидания, что и позволяет экономить заряд батареи.

Третий с LTE

Что же мы имеем? Мы имеем третьего оператора на Урале с LTE, и тарифами примерно такими же, как у конкурентов. Да и в остальных аспектах Мотив идет по стопам МТС и Мегафона, планируя продавать недорогое брендированное оборудование с LTE, и запуская рекламную компанию со слоганами на тему скорости.

Собственно вся разница между Мотивом и операторами большой тройки в том, что Мотив не располагал лишними частотами, которые можно использовать под LTE. С одной стороны, это усложнило работу оператора, так как пришлось делить свой диапазон на 2G и 4G. С другой стороны, это позволило сэкономить на установке базовых станций. Потому что в диапазоне 1800 МГц, который был у Мотива, у базовых станций LTE радиус действия больше, чем в диапазонах конкурентов.

При этом в скорости мобильного интернета Мотив, судя по заявлениям представителей самой компании, проигрывает и МТС и Мегафону. Пусть и отличить 10 Мбит/с от, например, 30 Мбит/с пользователю будет проблематично. Тут понятное дело важнее не у кого быстрее интернет, а у кого рекламщики круче. Это же касается и технологии, которая позволит экономить заряд батареи смартфона. Звучит, конечно, здорово, но это надо еще до потенциальных абонентов донести (не говоря уж о том, что надо внедрить).

В итоге напрашивается очевидный прогноз: рынок Мотив со своим LTE не взорвет, но по конкурентам ударит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26439/osobennosti-4g-u-motiva.html

Комментарии:комментировать

11 ноября 2014 - 20:20
Robot_NagNews:
#1

Материал:
У Мотива, как известно, уже месяц работает сеть 4G. Для Екатеринбурга это третья сеть мобильной связи четвертого поколения. Поэтому сведениями о том, что инернет у оператора теперь быстрый и недешевый, а пользуется им пока не так много народу, читателя не удивить. Но кое-что удивительное представители Мотива на недавней пресс-конференции все таки рассказали.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться