vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи упрощает строительство сетей 2

Дата публикации: 06.11.2014
Количество просмотров: 1895
Минкомсвязи разработало пакет документации по совместному использованию операторами связи сетей радиодоступа. Также с будущего года упростится ввод в эксплуатацию сетей электросвязи.
 
О подготовке комплекта документации по RAN Sharing сообщил Михаил Хазов, занимающий должность начальника отдела метрологии и систем обеспечения функционирования сетей связи Минкомсвязи. По его словам, внедрение такой технологии поможет ликвидировать цифровое неравенство между регионами, расширив зону покрытия территории России. 
 
RAN Sharing - наиболее распространенный метод сокращения операционных и капитальных расходов на развертывание сетей, который предусматривает объединение усилий нескольких операторов для совместного создания и/или использования инфраструктуры RAN при обслуживании своих абонентов. При этом остаются раздельными опорные сети и каждый оператор, как правило, обслуживает собственную клиентскую базу под своим брендом.
 
В настоящее время подготовлена большая часть документации по RAN Sharing, в частности, нормативно-правовая база по регулированию технических требований. Осталось закончить разработку части, регламентирующей контрольно-надзорные функции. В Минкомсвязи не называют точные сроки вступления в силу всех документов.
 
Пока нововведения в законодательстве затрагивают вопросы строительства базовых станций и ретрансляторов сетей GSM 900/1800. При этом в ведомстве не исключают, что новые правила будут в будущем применены и для LTE-сетей. Михаил Хазов подчеркнул, что по результатам оценки замечаний и анализа обращений операторов связи, поступавших в процессе общественного обсуждения, пока решено разработать требования по сертификации оборудования коммутации для стандарта LTE.
 
Кроме того, на официальном сайте министерства указывается, что с 1 января будущего года вступит в силу приказ, регламентирующий новый порядок ввода в эксплуатацию сетей электросвязи, который существенно упрощает запуск объектов инфраструктуры. При этом реальным послаблением для операторов станет возможность ввода сетей в эксплуатацию в уведомительном порядке без проведения обязательной экспертизы проектов. 
 
Изменения коснутся также перечня требуемых документов. В частности больше не потребуется предоставлять: документы, подтверждающие подготовку работающих на оборудовании специалистов, заключение государственной экспертизы проекта, а также протоколы по результатам испытаний объектов связи. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26433/minkomsvyazi-uproschaet-stroitelstvo-setey.html

Комментарии:(2) комментировать

6 ноября 2014 - 18:46
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Минкомсвязи разработало пакет документации по совместному использованию операторами связи сетей радиодоступа. Также с будущего года упростится ввод в эксплуатацию сетей электросвязи.

Полный текст


6 ноября 2014 - 18:46
Gnom:
#2

Что то не ведет ссылка на новый РД по вводу сетей.


8 ноября 2014 - 7:24
NN----NN:
#3

"Требования к базовым станциям в режиме совместного использования сети радиодоступа (RAN Sharing)" — http://ru-4g.livejou...om/1182542.html
"Требования к абонентским терминалам в режиме совместного использования сети радиодоступа (RAN Sharing)" — http://ru-4g.livejou...om/1216138.html


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться