vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Софт наш 0

Дата публикации: 03.11.2014
Количество просмотров: 1043
Автор:

Минкомсвязи предложило критерии для определения отечественного софта; компании, соответствующие этим критериям, будут включены в специальный реестр и смогут получать государственную поддержку. Решение о включении в реестр будет принимать Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут представители от госзаказчиков и российской IT-отрасли.

В соответствии с предложенными министерством критериями, отечественными будут считаться программы, исключительное право на которые принадлежит России (или субъектам, или муниципалитетам РФ);  гражданам России; компаниям, больше 50% которых принадлежит гражданам, субъектам и муниципалитетам РФ, или подконтрольным гражданам России некоммерческим организациям.

Кроме того, в общей сумме выручки от реализации программного обеспечения, которое претендует на статус отечественного, доля отчислений в пользу иностранных организаций, их агентов и дочерних организаций в России не должна превышать 30%.

Критерии, разработанные Минкомсвязи, позволят определить компании, которые получат господдержку в рамках мер по импортозамещению. Комплекс таких мер, которые будут давать преференции разработчикам отечественного ПО при госзакупках, Минкомсвязи, Минпромторг, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и Роспатент должны были разработать к 30 октября по поручению премьер-министра Медведева.

Преимущества, которые получат компании, включенные в реестр, будут заключаться в следующем: госструктуры, хотя и не будут ограничены в закупке иностранного софта, при  выборе зарубежного   программного обеспечения должны будут указывать – чем оно лучше отечественного. По мнению Минкомсвязи, это позволит российским разработчикам повышать качество своих решений.

Другие министерства и ведомства в целом поддерживают предложения Минкомсвязи, но вносят свои дополнения. Так, Миномразвития предлагает вносить в реестр не только российское ПО, но и продукты, произведенные на территории всего Таможенного союза, т.е. России, Белоруссии и Казахстана.

От налога в 10% с продажи софта для создания «фонда универсального программного обеспечения», который ранее предлагал министр связи Николай Никифоров, решено отказаться. Вместо этого правительство может вернуть НДС на лицензионные программы в размере 18%, от которого продавцы ПО сейчас освобождены. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26408/soft-nash.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться