vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор передаст 1

Дата публикации: 28.10.2014
Количество просмотров: 937
Автор:

Минкомсвязи опубликовал документ, наделяющий Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о коммуникациях пользователей и передавать ее уполномоченным органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.  Решения суда для такого запроса не требуется. Проект постановления, описывающий порядок действий ведомства по проверке и получению соответствующих сведений, размещен на сайте regulation.gov.ru и проходит сейчас стадию обсуждений.

В соответствии с законом, вступившим в силу 1 августа 2014 года,  интернет-компании, предоставляющие своим пользователям возможность обмениваться сообщениями, попадают в реестр «организаторов распространения информации». Регистрация в реестре, по мнению генерального директора РАЭК Сергея Плуготаренко,  носит «добровольный» характер: можно зарегистрироваться сразу (после принятия закона или при начале деятельности), а можно только после запроса. Внесенные в реестр компании обязаны полгода хранить информацию о действиях пользователей и передавать ее органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Подготовленный Минкомсвязи документ определяет порядок контроля за выполнением интернет-компаниями требований хранить указанную информацию, а также наделяет Роскомнадзор правом собирать эту информацию по запросу МВД, ФСБ, ФСО. Таким образом, Роскомнадзор выступает в роли посредника между правоохранительными органами и интернет-компаниями.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркивает, что речь идет не о содержании переписки, а только о факте переданных сообщениях.  Кроме того, по его словам, под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре и т. п.

Как отмечает один из экспертов, оставивший комментарий на сайте regulation.gov.ru, «Введение дополнительных бюрократических операций с целью получения конфиденциальной информации приведёт к многократному увеличению рисков разглашения подобной информации без возможности привлечь виновное лицо такового разглашения к ответственности. Также подобные функции абсолютно неосуществимы в отношении тех лиц/компаний, которые находятся вне пределов РФ».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26389/roskomnadzor-peredast.html

Комментарии:(1) комментировать

28 октября 2014 - 12:16
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Минкомсвязи опубликовал документ, наделяющий Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о коммуникациях пользователей и передавать ее уполномоченным органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность. Проект постановления, описывающий порядок действий ведомства по проверке и получению соответствующих сведений, размещен на сайте regulation.gov.ru.

Полный текст


28 октября 2014 - 12:16
Alteron:
#2

С голубых экранов всё критикуют АНБ. Сам господин ПэЖэ говорил, что у нас всё не так, что данные о пользователях можно получить только по решению суда. Но тут же упрощаются процедуры получения любой информации, организуются "добровольные" реестры и т.д.
А вот если задуматься, то где шпионить проще: там у них или здесь у нас?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться