vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор запретил доступ к архиву интернета за ссылку на видео Исламского государства

Дата публикации: 27.10.2014
Количество просмотров: 1081
Автор:

Очередной жертвой борьбы Роскомнадзора с экстремизмом в интернете стал сайт с архивом всего интернета (Wayback Machine) archive.org и несколько других площадок. В их числе bestgore.com, uploadhero.co, bigtorrent.su, ex.ua, videopress.com и jihadology.net. Причиной внесения в список запрещённых сайтов глобального веб-архива стал ролик «Звон мечей» «Исламского государства Ирака и Леванта»: минераловодский городской суд Ставропольского края признал его экстремистским. Чуть ранее депутаты Государственной Думы просили Генпрокуратуру запретить пропагандистские материалы «ИГИЛ» на территории страны.

После этого Роскомнадзор впервые самостоятельно провёл мониторинг интернета и выявил чуть больше 400 ссылок на сайты, содержащие запрещённый материал. Быстрее всех откликнулись ВКонтакте и YouTube, заблокировав незаконные ролики по первому требованию. С 303 страниц ролик убрали, а по ещё 70 указателям страниц были отправлены соответствующие запросы владельцам сайтов, но информацию так и не удалили, несмотря на многочисленные дополнительные обращения. А вот на оставшихся ресурсах все письма были проигнорированы и надзорное ведомство было вынуждено направить провайдерам 32 указателя страниц, подлежащих блокировке. Среди них и оказался archive.org, хотя на самом деле блокировке подверглись не конкретные ссылки на конкретный ролик, а IP-адрес ресурса. Аналогичная ситуация с другими перечисленными порталами – в реестр занесли их адреса. Учитывая, что за прошедшее время владельцы площадок никак не отреагировали на запросы ведомства, велика вероятность, что они так и останутся в реестре. Очень может быть, что в Wayback Machine вообще не поняли, чего от них хотят и кто вообще прислал письмо. А если поняли, то принципиально решили не удалять ничего, так как в случае удаления информации по требованию любой страны «архив интернета» быстро бы превратился не в архив, а исключительно в набор фото с котиками.

Блокировка известных ресурсов в общем-то происходит не в первый раз. Периодически Роскомнадзор блокирует по «ошибке» или «в результате технического сбоя» соцсети или популярные сайты. Увы, очень часто блокировка приводит к прямо противоположному результату: о материале узнаёт огромное число пользователей. Так получилось и на этот раз: о блокировке сообщили почти все СМИ, а в пресс-релизе надзорного ведомства вообще содержится список ресурсов, где можно найти запрещённый материал. Похоже, с запрещённым роликом будет очередной эффект Стрейзанд.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26384/roskomnadzor-zapretil-dostup-k-arhivu-interneta-za-ssyilku-na-video-islamskogo-gosudarstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться