vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Венгерский госбюджет могут пополнить за счёт введения налога на интернет-трафик 1

Дата публикации: 24.10.2014
Количество просмотров: 1151
Автор:

В Венгрии обсуждают в эти дни изменения, которые предложено внести в Налоговый кодекс. В представленном законопроекте есть нововведение, которое предполагает появление нового налога на трафик данных. Mihaly Varga, министр экономики, обосновывал это предложение, ссылаясь на то, что изменения, произошедшие в телекоммуникационных технологиях, должны быть отражены и в налоговом законодательстве.

Министр экономики имел в виду, что с 2011 года, когда начали действовать дополнительные специальные налоговые сборы (облагается каждая минута при оказании голосовых услуг и каждая SMS при предоставлении услуг по передаче текстовых сообщений), часть телефонного трафика и обмен сообщениями всё больше и больше перемещаются в сеть Интернет.

Mihaly Varga ожидает, что новый налог позволит уже в следующем году пополнить государственный бюджет на сумму до 20 млрд. венгерских форинтов. У консультантов из компании eNet получалась другая, большая сумма, исходя из статистики за 2013 год: трафик при оказании услуг фиксированного ШПД был 1,15 млрд. Гигабайт, а объём мобильного трафика — 18 млн. Гигабайт.

В предварительной версии законопроекта размер налога, который должны будут платить интернет-провайдеры — 150 венгерских форинтов* за каждый гигабайт трафика. С учётом того, что и в этом году трафик данных продолжит расти, то интернет-компании могут расстаться в 2015 году с хорошей частью своей выручки.

И хотя предложенный налог должны будут платить только интернет-компании, многие пользователи уверены, что дополнительный государственный "оброк" непременно отразится и на них в виде роста конечных тарифов. Reuters сообщает, что уже через несколько часов, как стало известно о возможности введения со следующего года налога на трафик, в специальной группе в сети Facebook протестующих против нового налога было более 100 тысяч. Инициатор — Balazs Nemes заявил, что в некоторых развитых странах широкополосный интернет-доступ считается частью прав человека.

Правительству и премьер-министру Виктору Орбану (Victor Orban) пришлось в течение нескольких последних лет ввести специальные налоги в банковской сфере, в розничной торговле, в энергетике, в телекоммуникациях. Эти меры должны были помочь управлять дефицитом гос.бюджета.

Возмущение венгерской общественности и недовольство интернет-компаний, считающих, что новый налог снизит их инвестиционные возможности, были "транслированы" правительству правящей партией Фидес, предложившей установить верхние границы взимаемых сумм, ориентируясь на ранее введенные сборы за голосовой трафик.

26 октября венгерским интернет-пользователям предлагается провести акцию "Интернет-протест против налога"

26 октября венгерским интернет-пользователям предлагается провести акцию "Интернет-протест против налога"

По подсчётам аналитиков из компании Equilor Securities, лидер рынка — оператор Magyar Telekom (венгерский актив компании Deutsche Telekom) при отсутствии ограничений должен будет заплатить в виде налога около 10 млрд. венгерских форинтов. И хотя в распоряжении материнской компании есть налоговые льготы, тем не менее, даже у этой крупной компании нет явного желания принять весь удар на себя, оставив тарифы для пользователей без изменений. И так уже Magyar Telekom заявил ранее о том, что в 2014 году дивиденды выплачиваться не будут, а появление нового налога добавит неопределённости.

Ассоциация компаний, работающих в сфере ИТ, в телекоммуникационном бизнесе и в других смежных сферах, подготовили заявление, в котором они предупредили об ожидаемом росте тарифов после введения нового налога, что скажется на потребительских ценах в целом и это будет препятствовать экономическому росту.

Против "налога на трафик" также выступил профсоюз учителей, в котором состоят более 40 тысяч преподавателей, заявившие, что этот налог серьёзно подрывает возможности образования, ограничит свободу получения информации.

Не очень-то поддержали планы правительства Венгрии и в Евросоюзе. Еврокомиссар Neelie Kroes, ранее** очень активно и плодотворно занимавшаяся вопросами телекоммуникационного регулирования в ЕС, сказала: "Unilateral Internet taxes are not a clever idea", пояснив, что такой путь повредит цифровой экономике Венгрии. Это в ситуации, когда страна и так находится ниже среднего уровня среди стран Евросоюза по использованию сети Интернет, распространённости ШПД.

-----------
* $0,62 — в американской валюте (запись в блоге Wall Street Journal).
** В этом году прошли выборы в Европарламент и происходит ротация, на место Neelie Kroes, сделавшей много полезного за время своего пребывания, придёт другой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26371/vengerskiy-gosbyudjet-mogut-popolnit-za-sch-t-vvedeniya-naloga-na-internet-trafik.html

Комментарии:(1) комментировать

24 октября 2014 - 14:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В Венгрии обсуждают в эти дни изменения, которые предложено внести в Налоговый кодекс. В представленном законопроекте есть нововведение, которое предполагает появление нового налога на трафик данных. Mihaly Varga, министр экономики, обосновывал это предложение, ссылаясь на то, что изменения, произошедшие в телекоммуникационных технологиях, должны быть отражены и в налоговом законодательстве.

Полный текст


24 октября 2014 - 14:50
NN----NN:
#2

На некоторых российских сайтах, написавших на эту же тему, видел одну и ту же ошибку: "млрд." форинтов умудрились прочитать как "млн." ("списывали" без проверки эту новость, видимо, из одного источника, но не из первоисточника). Потом перевели в доллары и получили смешную сумму потенциального налога — 83 тысячи долларов. Но никого это смутило.

Где-то уже пишут, что интернет-налог "ввели" в Венгрии, хотя этот законопроект только начали обсуждать. А "лайков" (или что там в Facebook?) против налога уже более 187 тысяч.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться