vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Владельцы планшетов потребляют больше трафика, чем пользователи смартфонов

Дата публикации: 27.10.2014
Количество просмотров: 1345
Исследование «Мегафона» показало, что владельцы планшетов являются основными потребителями мобильного трафика в сети оператора. Это объясняется как преимуществами этих устройств по отношению к смартфонам, так и более высоким уровнем Интернет-грамотности пользователей.
 
Специалисты «Мегафона» проанализировали активность десятков миллионов абонентов из разных регионов страны. При сравнении трафика, потребляемого владельцами планшетов и смартфонов, оказалось, что первая категория пользователей в 2,5 раза активнее. Такой разрыв отчасти объясняется большей диагональю планшета, что удобно для просмотра тяжелого контента и серфинга. Впрочем, большие габариты планшетов не всегда удобны, что сказывается на категории посещаемых Интернет-ресурсов. Это подтверждается данными агентства iCrossing относительно распределения трафика по видам увлечений американских пользователей.
 
Распределение трафика по категории посещаемых Интернет-ресурсов для различных устройств в США
 
Распределение трафика по категории посещаемых Интернет-ресурсов для различных устройств в США
 
Другие отечественные операторы подтверждают отмеченную «Мегафоном» тенденцию. Планшеты в сети МТС потребляют больше трафика: в III квартале нынешнего года количество смартфонов у абонентов компании в 5 раз превышало число планшетов, однако они потребили лишь в 3 раза больше трафика (33% против 11%). Впрочем, по словам представителя оператора Дмитрия Солодовникова, МТС ожидает рост мобильного трафика владельцев смартфонов. Возможно, это связано с тем, что компания недавно полностью отказалась от продажи обычных телефонов в пользу более современных устройств и рассчитывает на активизацию пользователей в плане Интернет-услуг. 
 
По словам представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, среднее потребление трафика для планшетов приблизительно в 2 раза больше, чем для современных смартфонов. Впрочем, она отмечает, что появление на рынке бюджетных моделей смартфонов стимулирует потребителей пользоваться Интернет-услугами. Поэтому суммарный трафик для всех смартфонов в сети оператора выше, чем для планшетов. При этом диагональ смартфона становится все больше, следовательно, они начинают конкурировать по этой характеристике с планшетами, что переносится и на потребление трафика.
 
В «Мегафоне» же, наоборот, отмечают меньший разрыв по показателям трафика между планшетами и дорогими смартфонами: различные модели iPhone потребляют вдвое меньше трафика, нежели планшеты iPad. В компании считают, что премиальными смартфонами владеют, как правило, более опытные пользователи, которые за счет использования большего количества мобильных приложений увеличивают создаваемый объем трафика. А вот пользователи бюджетных смартфонов, которые сейчас продаются быстрее, чаще всего впервые покупают такое устройство и поэтому мало используют мобильный Интернет.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26364/vladeltsyi-planshetov-potreblyayut-bolshe-trafika-chem-polzovateli-smartfonov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться