vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большой брат смотрит через веб-камеру

Дата публикации: 20.10.2014
Количество просмотров: 1319
Автор:

Больше половины российских пользователей (52%) опасаются слежки, которую могут вести за ними киберпреступники через видеокамеру на компьютере или мобильном устройстве. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International. Больше четверти респондентов (26%) ответили, что заклеивают (или иным способом закрывают) объектив веб-камеры своего компьютера, чтобы избежать стороннего наблюдения, а 5% заклеивают камеру и на мобильном устройстве.

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», у этих опасений есть основания. Злоумышленники с помощью вредоносного ПО могут подключаться к веб-камерам, и осуществлять запись – например, для получения фотографий, которые впоследствии могут использоваться для шантажа или развлечения. Весной этого года в Голландии был арестован хакер, который заразил вирусом более 2000 компьютеров, рассчитывая получить откровенные фотографии – заражал он при этом только компьютеры, принадлежащие женщинам. Этот арест помог Европолу, как сообщают организаторы исследования, выявить преступную сеть создателей и распространителей программ, используемых для слежки через веб-камеры.

С помощью видеонаблюдения с компьютера пользователя можно получить доступ к корпоративным секретам или финансовым операциям. При этом могут быть украдены записи, которые хранятся вне компьютера: примерно 11% пользователей записывают пароли к своим онлайн-сервисам на стикерах, размещенных рядом с устройством и их можно увидеть через веб-камеру.

Заклеивание видеокамеры в том случае, если устройство заражено «подсматривающим» вирусом, малоэффективно. Слежка может осуществляться в тот момент, когда камера открывается для общения, например, через Skype. Кроме того, блокирование видеокамеры никак не влияет на возможность прослушивания. Предотвратить утечку данных через веб-камеру можно с помощью специальных программ, которые блокируют несанкционированное подключение к устройству. Собственно, проведенное исследование показывает, что спрос на такое ПО есть. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26328/bolshoy-brat-smotrit-cherez-veb-kameru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться