vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Владельцев сайтов рассекретят 4

Дата публикации: 15.10.2014
Количество просмотров: 1174
Автор:

Правительство России внесло в Государственную Думу проект поправок к антипиратскому закону, одна из которых предполагает размещение владельцами сайтов своих контактных данных на самом сайте:

Владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты.

Об этом сообщают «Известия», отмечая при этом, что в законопроекте нет указаний ни на зону «ru», ни на российские сервера, т.е. обязанность публичной деанонимизации теоретически касается любого сайта в интернете. Как пояснили в аппарате первого вице-премьера Шувалова, обновлённый антипиратский закон (его планируют принять до конца года) хотели бы видеть «зубастым», чтобы решить почти все существующие проблемы, связанные с пиратством в РФ. Размещение контактных данных позволило бы решить проблему досудебного взаимодействия владельцев сайтов и правообладателей, разгрузив от подобных дел суды.

Введение подобной нормы вызывает множество вопросов. Во-первых, как публичное размещение имени и места проживания согласуется с законом о персональных данных. Во-вторых, зачем вообще нужна эта информация? При регистрации домена в России в любом случае нужно предъявлять удостоверяющий личность документ регистратору, а для работы с доменами под чужой юрисдикцией требуются международные механизмы сотрудничества. Поэтому для связи с добропорядочными владельцами вполне достаточно электронной почты или формы обратной связи, а недобропорядочных новый закон не остановит.

К слову, большинство популярных ресурсов в рунете уже давно наладили взаимодействие с правообладателями и без информации о местожительстве админов. Куда более действенной мерой воздействия явилась бы блокировка за незаконный контент – в подавляющем большинстве случаев после такого владельцы находятся сами. Скорее всего, предлагаемые изменения в окончательную версию не попадут, так как не решают поставленную задачу. Куда хуже будет, если поправки всё же протолкнут. В этом случае можно ожидать как минимум значительно снизившегося уровня регистрации в национальной зоне даже сайтов с котиками из-за нежелания «светиться». Многие уже сейчас имеют запасной аэродром в виде *.com, *.net и прочих версий, а те, кто сталкивался с разными ограничениями или публикует «опасный» контент, вообще туда переехали. Принятие подобного закона может дать сильный толчок к миграции и «не опасных». Просто на всякий случай.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26310/vladeltsev-saytov-rassekretyat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться