vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ericsson и Qualcomm тестируют LTE-Advanced с агрегацией несущих FDD и TDD

Дата публикации: 16.10.2014
Количество просмотров: 1314
Ericsson, Qualcomm и Singtel протестировали на коммерческой сети технологию LTE-Advanced с агрегацией несущих частот FDD/TDD. Такой вариант дает возможность операторам дополнить сети FDD эффективными решениями TDD.
 
Агрегация несущих является одной из ключевых особенностей стандарта LTE-Advanced, позволяя операторам использовать "виртуальные" несущие для услуг LTE с более высоким показателем  пропускной способности за счет объединения отдельных участков спектра. Среди преимуществ агрегации – повышенная пиковая скорость передачи данных и более высокая средняя скорость передачи для абонентов. Для операторов, которые используют TDD, ограничителем в восходящем канале считается скорость. Комбинирование режимов FDD/TDD при помощи агрегации несущих частот позволяет воспользоваться возможностями обоих спектров, получив высокие скорости передачи в нисходящем и восходящем каналах. 
 
Компании Ericsson, Qualcomm и Singtel объединили эти «несовместимые» варианты реализации LTE: с частотным и временным разделением обратного и прямого каналов. На коммерческом оборудовании почти все варианты LTE-Advanced предусматривают агрегацию несущих в диапазонах LTE-FDD. LTE-TDD достаточно редко используются, а в России указанные диапазоны фактически выдавались «в нагрузку» или мелким региональным игрокам. 
 
Эксперименты проводились на сети оператора SingTel в Сингапуре. Использовались программное обеспечение Ericsson, процессор Qualcomm Snapdragon 810 и  мультистандартные базовые станции RBS6000. В ходе тестирования были использованы полосы 20 в FDD и 20 МГЦ в TDD и показана скорость передачи в 260 Мбит/сек. При сравнительном варианте 20+20 в FDD скорость передачи данных составила 300 Мбит/сек, что не сильно превышает показатели экспериментального варианта.
 
По словам Tay Yeow Lian (управляющего директора подразделения сетей оператора SingTel), компания уже использует в сети LTE-A с агрегацией несущих FDD. В дальнейшем для обеспечения высокой скорости скачивания на участках сети с повышенными нагрузками, SingTel планирует использовать агрегацию непарных полос TDD, как только освободится соответствующий дополнительный спектр. По его мнению, совместное решение Ericsson и Qualcomm позволяет превратить вариант агрегации несущих FDD/TDD в эффективное коммерческое решение. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26308/ericsson-i-qualcomm-testiruyut-lte-advanced-s-agregatsiey-nesuschih-fdd-i-tdd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться