vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Акадо" обратился в ФАС с жалобой на "дороговизну" услуг МГТС 4

Дата публикации: 15.10.2014
Количество просмотров: 3043
Автор:

Российские компании на момент перехода к рыночным условиям ведения своей деятельности оказались с разным "багажом". Не для всех сфер экономики это наследство советских времён пригодилось, но в случае телекоммуникаций, имеющаяся на тот момент кабельная канализация на долгие годы дала её владельцам определённые монопольные преимущества.

"Акадо телеком" посчитала, что её отношения с ОАО "Московская городская телефонная сеть" вышли за пределы рыночных и обратилась с жалобой на действия МГТС в московское Управление ФАС. Причиной недовольства стал постоянный рост стоимости услуг аренды кабельной канализации, которой "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор", группа "Акадо") пользуется уже несколько лет.

Любая компания заинтересована в минимизации своих затрат и максимизации прибыли и, вроде бы, оба участника потенциальных (ФАС ещё не принял решение о возбуждении дела) разбирательств — коммерческие компании, но в "Акадо" считают, что МГТС злоупотребляет свои доминирующим положением.

В статье приводятся цифры, демонстрирующие вклад поступлений от аренды в общую выручку: если в 2011 году платежи за аренду канализации формировали 10% выручки МГТС, то в 2013 году их доля выросла до 11,4%. Но относительные цифры "лукавы", так как три года назад денежные поступления за пользование кабельной канализации были более 3 млрд. рублей, а по итогам работы в прошлом году — почти 40 млрд. рублей.

"Стоимость аренды канализации у МГТС многие годы остается самой низкой в Москве, она обеспечивает равный для всех участников рынка доступ к своей инфраструктуре, уверяет представитель МГТС ... Стоимость размещения 1 м кабеля в ее телефонной канализации для других операторов сейчас составляет 4,85 руб. в месяц (без НДС)", — цитата из газеты "Ведомости".

Операторы, арендующие у МГТС место в кабельной канализации, ссылаются на существование коммерческих предложений и по более низкой стоимости. Например, подобные услуги предоставляет "Казенное предприятие города Москвы «Межотраслевой производственно-технический центр»". Там тариф меньше, 4 рубля (без НДС). Понятно, что это предложение может быть альтернативным не по всей территории Москвы, всё-таки советское наследие, полученное ОАО "МГТС" и ОАО "Ростелеком", формировалось гораздо дольше и было более масштабным.

То есть антимонопольная служба может убедиться, что есть тарифы и пониже, чем у МГТС

То есть антимонопольная служба может убедиться, что есть тарифы и пониже, чем у МГТС

Весной 2013 года, со ссылкой на генерального директора МГТС, "Известия" писали, что в процессе реализации проекта строительства компанией "Московская городская телефонная сеть" оптоволоконной сети GPON будет освобождаться дополнительное место в кабельной канализации. Поэтому у МГТС появится возможность предложить освободившееся место всем желающим московским операторам для размещения их кабелей.

"Известия": " ... общая емкость кабельной канализации МГТС составляет около 80 тыс. канало-км, в том числе чуть более 60 тыс. канало-км кабелей других операторов. ... замена медного кабеля на оптоволокно увеличит вместимость подземной кабельной инфраструктуры МГТС как минимум на треть. В этом случае в нее поместятся еще до 30 тыс. км кабелей, принадлежащих другим столичным операторам связи".

Но, похоже, что увеличение предложения не повлияло или мало повлияло на тарифную политику МГТС. Компания "Комкор" сообщает, что с октября 2010 года рост тарифов на услуги по использованию канализации МГТС составил 38%: такое увеличение они посчитали слишком большим и необоснованным. Последний раз, летом 2014 года, МГТС повысила тарифы на использование канализации почти на 8%.

На сайте ОАО "МГТС" сказано, что при оказании услуги резервируется место в линейно-кабельных сооружениях (ЛКС) и при размещении кабелей связи пользователем МГТС начинает оказывать услугу по эксплуатации ЛКС в целях обеспечения работоспособности размещенных кабелей связи: профилактическое обслуживание ЛКС, откачка грунтовых вод из смотровых устройств ЛКС, очистка смотровых устройств от грунта и строительного мусора, размораживание каналов ЛКС в зимний период, восстановление участков ЛКС (аварийный ремонт). При выполнении ремонтных работ возникают дополнительные затраты "из-за сложной подземной инфраструктуры города".

В компании "Комкор" считают, что тарифы, установленные ОАО "Московская городская телефонная сеть", являются монопольно высокими и поэтому просит ФАС признать МГТС виновной в этом. Если антимонопольная служба усмотрит в действиях МГТС злоупотребления, то может потребовать пересмотра тарифов. По информации в "Реестре субъектов естественных монополий в области связи, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль" есть ОАО "Московская городская телефонная сеть" (№77-2-5, информация в реестре* актуальна на 1 октября 2014 года).

*  *  *

Вопросы по поводу тарифов и собственности на подземную инфраструктуру в Москве возникают не первый раз. Власти Москвы в 2012 году начали инвентаризацию кабельной канализации, оформленные объекты связи передаются в ведение казенного предприятия "Межотраслевой производственно-технический центр" (КП "МПТЦ"). Серьезность проблемы  вы можете оценить сами: "Московские власти оформили в собственность лишь около 1300 из 40 000 объектов инфраструктуры связи, построенных за последние 20 лет за счет городского бюджета, — главным образом это кабельная канализация, через которую связь подводится в жилые дома", — сообщали "Ведомости" в мае этого года.

Фрагмент схемы сети казенного предприятия "Межотраслевой производственно-технический центр"

Фрагмент схемы сети казенного предприятия "Межотраслевой производственно-технический центр"

"Ведомости": "Такое стало возможным из-за несовершенства действующей в Москве нормативно-правовой базы, а также благодаря МГТС и «Мостелекому» (с 2013 г. принадлежит «Ростелекому»), которые фактически возложили на себя функции государственных эксплуатирующих предприятий, говорится в документе. МГТС и «Ростелеком», принимая от строительных организаций канализацию во временную эксплуатацию, получают и техническую документацию на нее, объясняют сотрудник структуры московского правительства и человек, близкий к работающему с мэрией оператору. Без этой документации московские власти просто не знают о существовании объекта и не могут зарегистрировать права на него, объясняет один из них. А операторы не регистрируют эти права на себя, поскольку в 2000 г. правительство Москвы постановило передавать на баланс города кабельные сети, подведенные через канализацию к зданиям, которые строятся с привлечением средств муниципального бюджета. И получается, что канализация, подходящая к недавно построенным домам, годами находится во временной эксплуатации, а использующие ее операторы предоставляют доступ к ней другим компаниям за плату".

*  *  *

Тем временем на сайте МГТС уже опубликованы новые тарифы, которые должны начать действовать с 1 января 2015 года. Если правильно всё посмотрел, то изменения там коснутся только пользователей-арендаторов, которые относятся к категории "Юридические лица, финансируемые из соответствующих бюджетов". Для них ежемесячный тариф вместо 3,40 руб будет 3,60 руб. за 1 кан.-метр канализации. Для категории "Юридические лица, не финансируемые из соответствующих бюджетов", к которым отнесены коммерческие операторы, тариф со следующего года не меняется — за каждый кабель 3,85 руб. за 1 кан.-метр канализации.

-------------------
* Эта информация находится на сайте Федеральной службы по тарифам, в разделе "Реестр субъектов естественных монополий" (ссылка).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26298/-akado-obratilsya-v-fas-s-jaloboy-na-dorogoviznu-uslug-mgts.html

Комментарии:(4) комментировать

15 октября 2014 - 18:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Российские компании на момент перехода к рыночным условиям ведения своей деятельности оказались с разным "багажом". Не для всех сфер экономики это наследство советских времён пригодилось, но в случае телекоммуникаций, имеющаяся на тот момент кабельная канализация на долгие годы дала её владельцам определённые монопольные преимущества.

Полный текст


15 октября 2014 - 18:41
Dr. Fred:
#2

Наконец-то хоть кто-то не смирился с монополией МГТС и поднятием тарифов по 2 раза в год.
Коллективный иск бы от пары десятков операторов бы заказать МГТСу, тогда может были бы подвижки какие-то.


16 октября 2014 - 15:25
NN----NN:
#3

Так, если каждый пострадавший обратится, то результат может/должен быть тот же.
Может даже многочисленные отдельные заявления и лучше, ФАС скорее всего их сам объединит и рассмотрит.

Если вы зайдёте на сайт ФАС, то увидите множество обращений по самым разным поводам.
Я с трудом себе представляю, как они там в ФАС умудряются со всем этим справляться.


20 октября 2014 - 4:09
doubtpoint:
#4

В Питере тоже Комфортел обратился с жалобой. Вот уже год тянется.

Стоимость Ростелеком(СЗТ) обосновал делением вложений Ростелеком на строительство новой канализации в год на всех арендаторов. Как будто он строит ее в первую очередь не для себя а для других. Но и это можно было бы понять, если не существовала негласного запрета на ТУ в новостройки.


20 октября 2014 - 14:15
Галушко Дмитрий:
#5

А скорых решений в этой области ждать не стоит. Зато когда в суде против Монополиста выступит Госорган, шансы будут велики.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться