vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Льготный переезд в Россию для иностранных дата-центров

Дата публикации: 11.10.2014
Количество просмотров: 944

Уже в который раз в правительстве поднимают вопросы, так или иначе, касающиеся переноса данных россиян на территорию России. На этот раз обеспокоенность вызвала неуверенность в успехе мероприятий по переносу для иностранных компаний к началу будущего года. Ссылаясь на слова  первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Вадима Деньгина, «Известия» сообщают: для иностранных интернет-компаний будут предусмотрены таможенные льготы для переноса дата-центров в Россию, не исключен и пересмотр сроков в сторону увеличения.

О возможном пересмотре уже принятых решений, касаемо сроков переноса данных российских пользователей на территорию страны Деньгин говорит следующее:

- Может быть, вернемся к первоначальному времени вступления в силу (1 сентября 2016 года). Может, чуть пораньше. Но с 1 января 2015 года  этого не будет, — говорит Деньгин. — Именно я был инициатором поправок о вступлении закона в силу с начала следующего года. Важно, чтобы персональные данные перенесли в Россию быстрее, государство в этом нуждается, но мы не можем оставить без внимания позицию представителей отрасли.

Не последнюю роль в разрешении ситуации, которая может иметь неблагоприятные последствия для рынка, сыграла встреча инициативной группы интернет-отрасли с правительством и администрацией президента. Экспертная точка зрения помогла оценить все риски, а также послужила основой для принятия более взвешенных решений. Благодаря чему теперь законопроект, уже прошедший второе чтение будет возвращен в Госдуму и дополнен соответствующими поправками.

- Мы понимаем, что некоторые иностранные компании хотят создать в России свои дата-центры, но они не успевают к началу 2015 года. Для них должно быть специальное таможенное регулирование, созданы льготные послабления, чтобы они могли исполнить требования закона. Здесь никаких проблем не будет, - говорит Деньгин.

Со своей стороны представители отрасли уверены, что на начальном этапе иностранным компаниям не обойтись без аренды российских дата-центров. Так как процесс строительства собственных может занять 2-3 года. К тому же процесс этот дорогостоящий и даже крупные компании не всегда могут единовременно изыскать в бюджете нужную сумму. Кроме этого, специалисты советуют рассмотреть возможность таможенных льгот не только на ввоз серверов, но и сопутствующего оборудования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26289/lgotnyiy-pereezd-v-rossiyu-dlya-inostrannyih-data-tsentrov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться