vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Увеличение пропускной способности сетей ради онлайн-просмотров

Дата публикации: 10.10.2014
Количество просмотров: 1115

Все возрастающая популярность онлайн-просмотров видео заставляет провайдеров уже не просто задумываться, а строить далеко идущие планы по расширению пропускной возможности своих сетей. «Ведомости» приводят данные, которыми поделились крупные операторы. Первых результатов можно ждать уже к концу текущего года. Тем не менее, не все считают этот шаг необходимым: есть мнение, что это просто маркетинговый ход.

Одной из первых на растущую статистику потребления потокового видео в сетях намерена отреагировать компания «Акадо телком». Со слов официального представителя оператора, на модернизацию ШПД-сетей по итогам 2014 года будет потрачено более 1 млрд рублей. Сейчас процентное соотношение популярности онлайн-видео и торрентов составляет 37% и 27% соответственно. По мнению оператора, к концу 2014 объем трафика на одного абонента увеличится на 30% по сравнению с данными прошлого года. Потому пропускная способность сети будет увеличена с 410 до 730 Гбит/с.

«Ростелеком» также отмечает заметное увеличение интереса пользователей к видеоконтенту. В текущем году общая сумма капитальных затрат оператора на развитие инфраструктуры составила 20-22% от общей выручки. В будущем году планируется направить на те же цели не меньше средств.

МТС также оценила перспективы скорости роста потокового аудио и видео в сетях. В 2010-2013 МТС провела масштабную модернизацию фиксированных сетей. На сегодняшний день скорость передачи данных в сетях оператора достигает 1 Гбит/с.

«Вымпелком» также приводит статистику роста общего объема трафика в сетях. Не выделяя, правда, видеоконтент отдельным показателем.

А вот «Искрателеком» не собирается поддаваться настроениям, всецело захватившим рынок. Гендиректор компании Алхас Мирзабеков уверен, что среднестатистическому пользователю вполне комфортно живется в Сети со скоростью 50 Мбит/с. Поэтому выделять отдельную строку инвестиций для модернизации сети именно под онлайн-видео оператор не собирается. Мирзабеков говорит, что «Искрателеком» обладает достаточными резервами для повышения скорости ШПД.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26275/uvelichenie-propusknoy-sposobnosti-setey-radi-onlayn-prosmotrov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться