vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Красноярском крае жители удалённых сёл получат интернет

Дата публикации: 08.10.2014
Количество просмотров: 1096
Автор:

В одном из самых больших субъектов Российской Федерации – Красноярском крае – в 2015 году начнётся реализация федеральной программы по обеспечению населения современными услугами связи. Весной этого года министерство информатизации и связи края совместно с операторами составило список населённых пунктов, подходящих под требования программы. Всего планируется зайти в 231 населённый пункт, в которых в совокупности проживает 112 тысяч человек. В каждом из них живёт от 250 до 500 человек.

Начать планируется с Емельяновского и Берёзовского районов – они расположены близко к краевому центру. Строительство будет запущено в 2015 году и завершится в 2019. Важно, что программа не ограничивается только самыми «удобными» для строительства сёлами. Кабель будет проложен во все районы, даже самые северные, где единственной возможностью на данный момент общаться с внешним миром является спутниковая связь.

Красноярский край с точки зрения строительства протяжённых линий связи является одним из самых сложных субъектов. Он занимает второе место по площади среди всех субъектов (больше только республика Саха), включает в себя несколько климатических зон и простирается практически от северных до южных границ страны. Проживает в нём меньше 3 миллионов человек, при этом миллион живёт в самом Красноярске. Нет сомнений, что без государственной помощи охватить сетями удалённые сёла и деревни практически невозможно. Тянуть оптику по мерзлоте, лесам и болотам сотни километров обычные провайдеры не смогут. Для этого у них нет ни денег, ни нужного числа ждущих их клиентов.

В соответствии с распоряжением правительства, исполнителем программы по обеспечению жителей малых населённых пунктов доступом в интернет назначен «Ростелеком». К 2020 году Минкомсвязь планирует достичь возможности подключение к проводному интернету для 97% жителей страны во всех 13,6 тысяч пунктов с числом жителей от 250 человек. Проект предусматривает прокладку более 200 тысяч километров волоконно-оптического кабеля и обойдётся в пару сотен миллиардов рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26265/v-krasnoyarskom-krae-jiteli-udal-nnyih-s-l-poluchat-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться